Западные лидеры пригласили Владимира Путина к диалогу (4)

фото

В мире | 7 мая 2014 года, 17:43

Вероятность прямых переговоров между Путиным и Обамой стала выше после того, как 6 мая стало известно, что президент России получил из Парижа официальное приглашение посетить торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. "Конечно, этот визит предусмотрен", - подтвердил агентству AFP Песков. Окончательное ли это решение Москвы, чиновник не уточнил.

После решения о присоединении Крыма Владимир Путин оказался в фактической изоляции. С начала марта президент не встречался ни с одним из западных лидеров. Роль контактера с Кремлем взяла на себя Меркель - за это время она восемь раз разговаривала с российским лидером по телефону (Пан Ги Мун - дважды, Обама - один раз).

Планировавшийся визит Путина во Францию - 23 апреля президент должен был посетить военное кладбище Курси, на котором захоронены воевавшие в Первую мировую русские солдаты, - был отменен. 18 марта Париж объявил об отмене давно запланированного визита в Москву глав МИД и Минобороны. Россия была исключена из "клуба развитых держав", а планировавшийся на июнь саммит "восьмерки" в Сочи - также отменен. Памятная церемония в Нормандии оставалась для Путина единственной возможностью встретиться с зарубежными коллегами: президент Франции Франсуа Олланд подчеркивал, что приглашение на июньские празднования остается в силе.

И Обаму, и Меркель тоже ждут в Нормандии. "Сейчас еще есть время подготовить и двусторонние, и многосторонние встречи. Главное - найти общую повестку, потому что если западные лидеры подвергнут Путина обструкции, откажутся встречаться с ним, этот визит потеряет смысл", - говорит Шмелев.

Источник: РБК
Комментарии 4
Антон Лагунинский2 года назад
Здесь все объяснения по столь неожиданному заявлению Путина:
"Что сказал Путин и как это правильно понимать".Русвесна су.
Антон Лагунинский2 года назад
Что-то мне это напоминает... Дежа вю! Потсдамская конференция. Единственное но. Украинский фашизм еще не побежден.
logka2 года назад
Запад погряз во лжи и в предательстве.Будут сцать перед ОБамой,льстиво улыбаясь Путину,а за спиной козни строить.