Мост через Керченский пролив построят китайские компании

фото

В мире | 7 мая 2014 года, 13:06

Мост через Керченский пролив, вполне возможно, будет строить китайская госкомпания, а деньги даст китайский же частный инвестиционный фонд, причем часть проекта будет проинвестирована в юанях, пишет «Коммерсантъ». Китай может получить доступ и к другим крупным проектам в новообразованном регионе России.

Как сообщают источники газеты, соответствующий меморандум подготовлен в Минтрансе и может быть подписан во время визита Владимира Путина в Китай во второй половине мая. Финансировать проект будет инвесткомпания China International Fund, а генподрядчиком станет China Railway Construction Corporation.

Окончательно с подрядчиками правительство определится после того, как решит, как именно будет построен переход через пролив. Предварительная техническая документация должна быть готова к 30 мая, в июле «будут прорабатываться финансовая схема и модель строительства», сообщает источник газеты.

Общая смета составит от $1,2 млрд до $3 млрд.

В апреле стало известно, что разработкой различных вариантов строительства переправы займется «дочка» компании «Автодор», ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив». Всего рассматривалось три варианта строительства. Владимир Путин поручил правительству построить мост через Керченский пролив с автомобильной дорогой и железнодорожными путями к 2018 году.

Источник: slon.ru

Комментарии