Яценюк: Украина может за 10 дней рассчитаться за газ (36)

фото

В мире | 8 мая 2014 года, 09:47

Украина готова в течение 10 дней погасить все долги за российский газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на брифинге в аэропорту Харькова.

"Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", - сказал Яценюк.

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что на сегодняшний день "просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,5 млрд долларов". 3 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина не вправе в одностороннем порядке пересматривать цену поставок газа из России.

Министр напомнил, что на данный момент действует контракт 2009 года, который и определяет формулу цены на поставки.

"Контракт действует уже пять лет и исполняется. Кстати, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на вчерашних консультациях подтвердил действие этого контракта", - сказал он. По словам Новака, украинская сторона поднимала вопрос о цене в ходе трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве, однако в минэнерго считают, что "для обсуждения этого вопроса нет никаких оснований".

Источник: BBC Russian
Комментарии 36
+12 года назад
Веревку и мыло готовь а не трепись. Скоро твои же вояки к тебе за своим баблом приедут. Вот и будеш им платить а не за газ.
помни2 года назад
педрилла,не ты заказываешь музыку!хочешь газ-плати бабки!осталось меньше месяца думать своей яйцеголовой головкой!махать своими ручонками будешь в карцере,Ариша
logika2 года назад
Яйценюк нагло врёт,весь транш власти на газ тратить не собираются,они его оставили себе.