Яценюк: Русский язык станет официальным (47)

фото

В мире | 8 мая 2014 года, 16:07

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк выступил за наделение местных советов правом предоставлять русскому языку статус официального. При этом украинский, по его словам, будет сохранен как единственный государственный язык.

"Мы сохраняем в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый регионалами и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорят по-русски – он имеет юридический статус регионального.

Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского. Как глава правительства, при рассмотрении изменений в конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного местные Советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам", – заявил глава украинского правительства в своем обращении к народу по случаю Дня Победы.

"Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс", – отмечается в обращении. Яценюк также добавил, что украинские власти уже начали обсуждение новой конституции, как и было предписано женевскими договоренностями. Изменения предусматривают в первую очередь децентрализацию власти. В частности, планируется расширить полномочия общин, районов и областей, сообщает "Интерфакс".

"Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и право распоряжаться средствами", – пояснил он.

Вопрос о статусе русского языка на Украине неоднократно становился причиной конфликта между западными и восточными регионами страны. В частности, закон, разрешающий наделять русский язык статусом регионального, вызвал резкое недовольство западных областей, а его принятие в 2012 году сопровождалось дракой в парламенте и массовыми акциями протеста.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 47
ученик 9 кл. русской школы2 года назад
По этой поганой, яйцеголовой роже видно, что он трус и негодяй.
alla latv.2 года назад
neuzeli oni dymajut cto im kto to poverit? ETO MOGILCIKI CBOEGO NAPODA Y BLASTI.PRODAZNIE MOLATSA TILJKO DEDJGAM.
Саш.2 года назад
Буквально месяц назад он говорил кардинально другое, и был радикально настроен против русского языка. Заказчики изменили проект?