Россия может приостановить поставки газа на Украину (9)

фото

В мире | 9 мая 2014 года, 08:45

Постпред России при ЕС Владимир Чижов не исключил возможности приостановки поставок газа на Украину.

"Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована", - сказал Чижов.

Общий долг Украины за газ превышает, по версии Москвы, 3,5 млрд долларов.

Поясняя схему расчета суммы долга, Чижов напомнил, что цена на уровне 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году в соглашении, подписанном Путиным и тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. Однако для Украины были сделаны две скидки: каждая – по 100 долларов.

Однако, как подчеркнул Чижов, указанную в соглашении 2009 года цену "никто не отменял". Он предположил, что деньги на оплату долга Киев может взять "из траншей МВФ".

В четверг министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что его страна не намерена платить российскому "Газпрому" за поставки топлива по новой увеличенной цене. Ранее о новом режиме предоплаты для Киева с 1 июня сообщил российский министр энергетики Александр Новак.

Российская сторона настаивает на том, что 7 мая истек срок, до которого Киев должен был оплатить поставленный газ, а с марта от "Нафтогаза Украины" не поступило ни одного платежа.

Источник: BBC Russian
Комментарии 9
джонсон2 года назад
пока будет использоваться слово *МОЖЕТ* (КСТАТИ ЭТО ЛЮБИМОЕ СЛОВО И НАШИХ ПОЛИТИКОВ ) толку не будет !!!!! не пугать надо -А ДЕЙСТВОВАТЬ !!!!
рижанка2 года назад
"Сначала - деньги , потом -стулья"
ой..й2 года назад
Вот интересно?!!! Америка в долг " продаст" газ Украине?!!! Америка даст Украине зелёных, чтобы заплатить себе за газ?!!.. как это делает Россия?!!!!!!!! Так у России хоть заинтересованность в этом... поддержать смежные производства!!! А у Америки не слабее интерес!!! ... плацдарм... можно и проплатить... и воевать не надо... сами сдают страну!!! Грех не воспользоваться!!! Янки не упустят такую возможность!!! Да и денежки будет куда вложить ... и навариться... и пенсионные фонды пристроить!!! Всё как везде и как всегда... по всему миру!!! Америка же за мир!!! ... и по возможности , за весь мир!!!