Американский крейсер передумал заходить в Черное море в День Победы (12)

Запланированный на пятницу, 9 мая, заход в Черное море американского корабля "Велла Галф" перенесен на конец месяца, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

Источник также сообщил, что точная дата захода крейсера в Черное моря пока не определена, однако, предположительно, это произойдет в преддверии выборов президента Украины, намеченных на 25 мая. По его словам, "таким образом, США хотят поддержать действия новой украинской власти".

Кроме того, такое решение, считает собеседник, связано с тем, что сегодня россияне отмечают великий праздник. "По всей видимости, в штабе планирования операций 6-го флота США, действующего в Средиземном море, поняли, что наращивать группировку кораблей в Черном море во время отмечаемого в России Дня Победы не совсем этично", — добавил источник.

Ранее сообщалось, что американский крейсер "Велла Галф" пройдет проливную зону и выйдет в акваторию Черного моря 9 мая.

"Велла Галф" является одним из крейсеров типа «Тикондерога», вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк», противолодочными ракетами ASROC и зенитными управляемыми ракетами «Стандарт-2» и «Стандарт-3» (всего 122 ракеты). Корабли данного типа имеют информационно-управляющую систему «Иджис», способную осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение 250-300 воздушных целей, а также наводить на них ракеты комплексов ПВО.

На сегодняшний день в Черном море выполняет задачи другой корабль ВМС США —«Тейлор», также оборудованный системой «Иджис». Выход военного корабля из акватории ожидается 12 мая.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 12
американцы пришли на танцы2 года назад
Америкосики повидимому вовремя поняли, что находящихся на ихней посудине спасательных кругов на всю бравую солдатню матросню не хватит, плавать то они неумеют, а спасать их там никто не будет точно. Вот и решили подождать до конца месяца, а вдруг хохляцкая власть сменится
Garik2 года назад
Так из-за одного 24го половина команды америкосовской калоши списалось на берег. А после пролета авиации над Севастополем 9го "Велла Галф" поднял бы Андреевский флаг и команда запросила гражданство России!
Куся2 года назад
Скоро выборы в Америке, в связи с чем призываю Россию поддержать их легитимность нахождением нескольких подводных лодок вблизи Нью-Йорка и 2-3 СУ в небе над Вашингтоном