США признали участие неонацистов на Майдане (ВИДЕО) (17)

фото

В мире | 11 мая 2014 года, 16:07

В Конгрессе помощник госсекретаря Виктория Нуланд навлекла на себя шквал критики. Она пыталась защитить активистов Майдана.

На вопрос конгрессмена от штата Калифорния Дана Рорабакер на слушаниях, посвященных ситуации на Украине, причастны ли, по данным администрации Обамы, неонацистские группировки к организации беспорядков в Киеве, Виктория Нуланд пыталась защитить активистов Майдана. "Прежде всего, подавляющее большинство людей с Майдана были мирными демонстрантами. Как вы могли видеть на фотографиях (а многие из здесь собравшихся там присутствовали), там были матери, бабушки и ветераны", – сообщила Нуланд.

фото

Однако, конгрессмен Рорабакер возразил, что он также видел, как люди кидались из-за угла в представителей правопорядка бутылками с зажигательной смесью, стреляли в них. "Да, женщины с цветами там были, но были и очень жестокие столкновения. Скажите прямо: принимали ли в них участие неонацистские группировки?" - задал вопрос конгрессмен. "Как я уже сказала, на демонстрациях были самые разные украинцы, включая и не самых достойных", – ответила Нуланд. "Значит, ответ – да", – резюмировал Дана Рорабакер.

Также Виктории Нуланд задавали неудобные вопросы о рискованной и непоследовательной политике США по поддержке самоопределения граждан. Один конгрессмен спросил Нуланд, почему США поддержали независимость, например, Южного Судана и Косова, но пресекают подобные попытки в других частях мира.

Помощник госсекретаря объяснила, что администрация президента Обамы – против изменения государственных границ при помощи силы. В ходе двухчасовых слушаний в сенатском Комитете по международным отношениям Виктория Нуланд неоднократно заявляла о поддержке киевского правительства, пришедшего к власти в результате госпереворота. И это поддержка обошлась Америке недешево. По словам Нуланд, США предоставили нелегальную помощь украинской армии на сумму 18 миллионов долларов и 9 миллионов долларов на проведение президентских выборов, назначенных на 25 мая. Кроме того, предполагается, что временное правительство в Киеве использует эти средства на свою пиар-кампанию.

По данным газеты "Известия", лидеры украинского радикального движения "Правый сектор" в конце апреля 2014 года выезжали в США на переговоры с представителями Госдепартамента США о выделении средств для создания полноценной политической партии на базе ультраправой украинской группировки. Со стороны украинских радикалов в США отправился координатор "Правого сектора" Андрей Артеменко. Со стороны Госдепартамента переговоры вела Виктория Нуланд.

"США предложили сформировать из украинских радикалов партию с политической платформой, партийной структурой и разветвлённой сетью филиалов на всей территории Украины. В ответ на финансовую помощь Нуланд потребовала от лидеров "Правого сектора" проведения полной демилитаризации движения после президентских выборов, – рассказал "Известиям" высокопоставленный чиновник в МВД Украины. По его словам представители Госдепартамента США готовы были "вложить" в ультраправую партию пять-десять миллионов долларов.

"Инициатива американцев и выдвинутые ими условия не устроили руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Он заявил американцам, что предлагаемая сумма является недостаточной, а в случае разоружения организации ее лидерам может грозить опасность физического устранения", - сказал источник газеты. Документы на визу для поездки Артеменко в США оформлял лично американский посол на Украине Джеффри Пайет.

Помощник госсекретаря признала, что президент России Владимир Путин призвал к деэскалации конфликта и прекращению насилия, предложив перенести референдум в Донецкой и Луганской областях на более позднюю дату. При этом Нуланд по-прежнему утверждает, что Москва стремится к дестабилизации ситуации на Украине.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 17
может2 года назад
Латвия?))
winter2 года назад
Этой американской бабе в теплой кофте внуков бы воспитывать, а она войну развязала. Овца тупая! Не понимает, что на их головы (внуков) падет воздаяние за её страшные преступления...
Alex2 года назад
Ещё одна сара бэйли.Забыл как зовут темнокожую даму при Буше,но её IQ на порядок выше,чем этих пирожковых дурочек.Неужели с кадрами и в США проблемы ?Они ложат не смущаясь руку на Библию и лгут.Если президент этой страны лжёт с рукой на Библии (я про "саксофониста"),то что ждать от его свиты?Но всё же есть нормальные сенаторы в этой стране,с нормальными вопросами.Ну а как эта ноланд кривляется на слушаниях,это цирк отдельный.Мерзость и отвращение.