Акции протеста автомобилистов прошли в нескольких регионах России

Акции протеста автомобилистов против решения правительства поднять в январе 2009 года таможенные пошлины на ввозимые в Россию иномарки прошли сегодня в России.

В Москве и Петербурге на митинги пришли, по данным правоохранительных органов, по 25 человек вместо ожидавшихся 150. Вместе с протестом против повышения таможенных пошлин собравшиеся требовали снижения цен на бензин. Изначально организаторы планировали провести несколько пикетов в центре города, в частности в Новопушкинском сквере и на Театральной площади. Однако мэрия по согласованию с Федерацией автовладельцев разрешила митинг на Болотной площади.

Акции протеста автомобилистов прошли и в других городах, их участники пытаются таким образом добиться отмены решения правительства о повышении таможенных ставок на ввозимые иномарки, а также снижения цен на топливо и пересмотра системы исчисления транспортного налога.

А во Владивостоке попытку автомобилистов провести несанкционированный митинг протеста пресекла милиция. С утра на центральной площади собрались до 1 тыс. человек. Как только протестующие развернули плакаты, ОМОН вытеснил их с площади. Есть задержанные.

В субботу в такой же несанкционированной акции протеста на центральной площади Владивостока приняли участие также до 1 тыс человек. Милиция задержала более двадцати самых активных участников. Вечером 20 декабря губернатор Приморья Сергей Дарькин по телевидению обратился к жителям с просьбой не участвовать в уличных волнениях. "Правительство информировано о проблеме и меры принимаются", - заверил он.

Запланированное на январь 2009 года повышение пошлин на ввозимые из-за рубежа иномарки вызвало протесты жителей Приморья. Во Владивостоке уже состоялись четыре акции протеста. Самая крупная - 14 декабря, когда автомобилисты на семь часов перекрыли главные дороги города.

В Южно-Сахалинске, по данным пресс-службы администрации Сахалинской области, в акции протеста приняли участие от 500 до 700 человек. Участники развернули возле автоцентра "Лада" плакаты с призывом отменить решение о повышении пошлин. Прозвучали также требования не допустить роста цен на бензин. Митинг автомобилистов был стихийным, тем не менее "удалось избежать экстремизма и хулиганских выходок", сообщила администрация области. Никаких чрезвычайных происшествий милиция не зарегистрировала.

В Барнауле колонна из 150 автомобилей проследовала по одному из центральных проспектов города, а затем на площади Свободы состоялся митинг, в котором участвовали около 500 человек. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Алтайского отделения Федерации автомобилистов России Виктор Клепиков, участники акции подготовили обращение в правительство РФ с призывом пересмотреть решение о повышении со следующего года пошлин на ввоз иномарок. Второе обращение будет адресовано в Алтайское краевое законодательное собрание, по решению которого со следующего года существенно вырастут ставки транспортного налога.

В Благовещенске протестовали около 300 человек. Как сообщили в УВД Амурской области, колонна автомашин проследовала от стадиона "Амур" до Общественно-культурного центра, возле которого был проведен митинг. Аналогичная немногочисленная акция прошла также в Хабаровске.

В Новосибирске митинг собрал также немного людей - около 300 человек. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Новосибирского областного отделения Федерации автовладельцев Алексей Сухоруков, собрано несколько сотен подписей под обращением к руководству страны "с призывом пересмотреть решение о повышении со следующего года пошлин на ввоз иномарок".

Акция протеста прошла в центре Новосибирска с разрешения мэрии города. Нарушений общественного порядка милиция не зарегистрировала

Источник: Newsru.com
Комментарии