Референдумы о статусе регионов начались в Донецкой и Луганской областях Украины (32)

фото

В мире | 11 мая 2014 года, 08:51

Референдумы о статусе регионов начались в воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины, пройдут они лишь местами - там, где ситуацию контролируют сепаратисты, пишет Newsru.com.

Степень контроля отличается: на юге Донецкой области, в Мариуополе, референдум стартовал досрочно, а у границы с Днепропетровской областью организован еще один опрос - о вхождении административных единиц в ее состав. Сепаратисты называют это провокациями. На референдуме не будет зарубежных наблюдателей, его результаты сепаратисты признают при любой явке, а власти в Киеве, Европа и США объявили его нелегитимным. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей сепаратистов в Луганске и Донецке сообщило о том, что голосование началось "штатно", происшествий не зафиксировано.

На референдуме о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики граждане должны будут ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?" В Луганской области, как ранее заявил РИА "Новости" один из лидеров сепаратистов, по итогам всеобщего голосования может быть принято решение о создании независимой "народной республики" Луганска.

фото

За несколько дней до референдума в Донецкой области началась активная фаза антитеррористической операции. 9 мая бои с жертвами произошли в Мариуполе, в ночь на 11 мая - в окрестностях Славянска и у телевышки, контролируемой украинскими военными. В украинских СМИ накануне появились сообщения о захвате у Славянска большого количества уже заполненных бюллетеней.

Агентство Reuters, анонсируя референдум, писало, что, несмотря на его сомнительный статус, процедура может определить, достигнут ли компромисса пророссийские восточные регионы и власти в Киеве, либо страна окажется перед лицом гражданской войны.

В среду президент РФ Владимир Путин призвал "сторонников федерализации" Украины отложить голосование, чтобы создать необходимые условия для диалога с киевскими властями. Прислушались к нему лишь в Харьковской области. Сепаратисты Донецкой и Луганской народных республик объявили о решении не переносить сроки голосования и провести его 11 мая, объявив, что "это решение народа Донбасса".

фото

Госдеп недоволен: Москва могла предотвратить референдумы, но ничего не сделала

США напомнили, что не будут признавать итоги референдумов о самоопределении. Об этом в субботу заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. "Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства", - цитирует Псаки ИТАР-ТАСС. Она подчеркнула, что этот шаг "ведет к расколу и беспорядкам".

По мнению представительницы Госдепа, Россия, предложив 7 мая отложить эти референдумы, "не использовала свое влияние, чтобы предотвратить их".

Псаки в очередной раз изложила позицию Вашингтона, который "по-прежнему видит российское военное присутствие вдоль границы" с Украиной. По мнению представителя госдепартамента, "внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая".

Источник: Newsru.com
Комментарии 32
Andrjusha2 года назад
Песня бандеровца:
Тили-тили, трали-вали, Крым уже мы проебали. Прыг-скок, прыг-скок ну а где теперь Восток?
Но теперь же мы неплачем, продолжаем, дальше скачем!
Леонид2 года назад
Потому что в этом мире, прав тот кто сильнее.
Россия имея ядерное оружие, тоже должна показать, кто в доме хозяин. Украина это сфера нашего влияния и там живут наши люди и отдать их западникам мы не имеем права.
Это им не 90 годы с алкашом президентом. Они видно ещё живут старыми понятиями.
Советская власть им такой форы не давала.Вспомните хотя бы Венгрию и Чехословакию. Точно так США действовала в Латинской Америке. Я уже не говорю о Ближнем Востоке.
Странник.2 года назад
Миксньюс..вы вводите своих читателей в заблуждение,на избирательных участках в ДНР не присутствует украинская символика (как на ваших ФОТО)...как не присутствует она и по всей территории Луганской и Донецкой областей.
Газета (киевская)"Вести"
"Раньше у нас было 97% за Януковича. Теперь, думаю, будет столько же за ДНР. Голосование проходит очень активно – никогда, ни на каких выборах такой явки не было, - рассказывает "Вестям" житель Донецка Владимир. – Я видел сегодня по телевизору выступление Турчинова. Он сказал, что 14 мая готов к дискуссии. Ну, пусть он сам с собой дискутирует. Нам он уже на Пасху в Славянске и на День Победы в Мариуполе все сказал. Если власти думают, что мы поедем на Майдан, будем по полгода там жить и с транспарантами стоять, то они ошибаются"
Беспрецедентное количество народа голосует на референдуме...такой явки люди вообще не припоминают.