НАТО одобрило спецоперацию Киева (42)

фото

В мире | 11 мая 2014 года, 15:00

Отношение к проходящему 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины референдуму о самоопределении регионов на Западе остается резко негативным. Наоборот, там приветствуют "спецоперацию" силовиков, подконтрольных Киеву, в результате которой в этих регионах погибли уже десятки людей.

По словам постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен полностью оправдывает действия новой украинской власти на юго-востоке страны, называя ее правом государства на защиту своей территории. "Карательная операция против мирного населения в Мариуполе – это и есть, по Андерсу Фог Расмуссену, право государства защищать свою территорию. Дальше некуда", – приводится заявление Грушко в Twitter миссии России при НАТО.

Ранее Расмуссен заявил, что события на Украине должны послужить сигналом для европейских стран – членов НАТО, и призвал их повышать военные расходы. Обосновывая свою точку зрения, он сказал, что Россия увеличила военные расходы на 30%, тогда как некоторые европейские страны снизили их на 40%. На этой неделе с похожими призывами к странам НАТО выступили также госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел.

Кроме того, Расмуссен отметил, что "Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, а не как партнер". Он предостерег Россию от дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине, что, по его словам, "было бы исторической ошибкой", но при этом подчеркнул, что у НАТО нет военных решений для кризиса на Украине.

В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский призвал Германию "прояснить отношение к России". Коморовский подчеркнул, что его страна ожидает от правительства ФРГ "большей решительности в усилиях по скорейшему урегулированию конфликта на Украине, чтобы Европа и ее соседи могли в будущем жить без страха", передает ИТАР-ТАСС. "Лучше погасить огонь сейчас, чем ждать, когда огонь перекинется на другие государства", – отметил он.

Напомним, что ФРГ и Франция в преддверии референдумов на юго-востоке Украины потребовали снизить боеготовность войск России рядом с этой страной. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, российские войска должны предпринять "зримые шаги по снижению боеготовности".

При этом Меркель заявила о готовности принять дополнительные санкции против России. Одновременно Берлин и Париж призвали все стороны украинского конфликта до 15 мая начать разоружение нерегулярных сил под эгидой ОБСЕ и отказаться от насилия. Проведение запланированного на 11 мая референдума на Востоке Украины о статусе провозглашенной Донецкой народной республики Меркель и Олланд назвали "незаконным".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 42
+12 года назад
Еслиб он разрешил Беркуту стрелять, то это был бы зеленый свет для войск НАТО. А так они обломались ))) Вот и тужатся теперь как могут. У них ЗАПОР начался непробивной и создала его им Россия. Хехе.
умка2 года назад
С осиной - это тонко!

Как в Риге власть трясётся от страха перед благодарными за всё жителями страны (пытаясь любыми методами удержаться у кормушки), так и в Киеве бросают армию против народа из-за референдума (который якобы ничего не значит и на который якобы никто не обратит внимание - отчего же это так бесит и колбасит хунту?!). Они знают: будет расплата. Уже есть - инфы нету. Вот, всплыло с одним ментом. В Одессе всплыло неофициально, что пришли люди к чмырю, что сжигал и стрелял, но, главное, отдавал приказы об этом, и перерезали глотку. Родственники не вступились, они понимали, что тот сам нарвался. А участники одесской трагедии вообще зарываются в землю от страха. Этот страх не оставит их до конца их короткой никчёмной жизни. И это здорово.
juzeff2 года назад
Кстати,Гитлер тоже одобрял спецоперацию Гиммлера по уничтожению евреев.