Иранские инженеры "взломали" американский беспилотник

фото

В мире | 12 мая 2014 года, 21:47

Власти Ирана заявили, что местным конструкторам удалось создать точную копию американского беспилотника, захваченного в декабре 2011 года.

Беспилотник был представлен на выставке Военно-космических сил Корпуса стражей Исламской Революции в области проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов. Посетивший выставку глава государства Аятолла Хаменеи назвал новый аппарат крайне значимым оборудованием для проведения разведывательных миссий, сообщает Al Arabiya.

"Нашим инженерам удалось взломать секретную систему дрона и скопировать ее. В ближайшее время планируется провести тестовый полет", — заявил один из офицеров, сопровождавших Хаменеи.

В Иране продолжается разработка собственной "программы беспилотников". Некоторые иранские дроны уже имеют диапазон в несколько сотен километров и оснащены ракетами.

"Также (на выставке) были представлены и другие достижения Военно-космических сил Корпуса стражей, а именно: комплексы противовоздушной обороны "Табас", центры управления, различные комплексы противовоздушной обороны "Гром" 1 и 2, различного вида радары", — пишет в своем "живом журнале" посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

Тегеран захватил беспилотник Сентинель (RQ-170 Sentinel) в 2011 году, когда его присутствие было зафиксировано в воздушном пространстве Ирана. Предположительно, дрон был направлен туда для слежки за иранскими ядерными объектами. Тогда Тегеран заявил, что новейший аппарат удалось посадить в пустыне практически без поломок.

В свою очередь Вашингтон сообщил о том, что дрон был неисправен. Также американские чиновники поспешили уладить неприятный инцидент, заявив, что у иранских инженеров не хватит квалификации для того, чтобы "рассекретить" беспилотник.

Источник: РИА Новости
Комментарии