Итоги референдума в Донецкой области: 89% за самостоятельность региона (2)

фото

В мире | 12 мая 2014 года, 17:33

Государственную самостоятельность Донецкой области в ходе референдума поддержали 89,7% принявших участие в голосовании, сообщил председатель Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

"Количество проголосовавших "за" — 89,7%, количество проголосовавших "против" — 10,19%, количество испорченных бюллетеней — 0,74%. Цифра, которую мы озвучили вчера, совпала абсолютно", — сказал Лягин.

Он прямо перед телекамерами поставил печать на протокол Центральной избирательной комиссии о подведении итогов голосования на референдуме. Протокол заверен подписями всех членов Избиркома.

Лягин также проинформировал, что по заказу Центризбиркома было изготовлено 3 миллиона 522 тысячи 60 бюллетеней, в списки избирателей было внесено 3 миллиона 354 тысячи 343 человека, бюллетени для голосования получили 2 миллиона 511 тысяч 441 избиратель. При этом число проголосовавших за государственную самостоятельность ДНР составило 2 миллиона 252 тысяч 867 человек, число проголосовавших "против" — 256 тысяч 40 человек, а количество бюллетеней, признанных недействительными, — 2 тысячи 534 единицы.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы в двух областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

Голосование состоялось на фоне проводимой киевскими властями против сторонников федерализации масштабной силовой операции, в ходе которой применялась бронетехника и артиллерия, гибли мирные жители.

Виктор Янукович, заявивший о своей легитимности в качестве президента Украины, считает, что результаты референдума на юго-востоке Украины показали, что предел терпения украинского народа уже наступил. По словам назначенного Верховной радой и.о. президента Украины Александра Турчинова, референдум "не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов".

В Кремле заявили, что с уважением воспринимают результаты референдума в Донецкой и Луганской областях Украины, которые показали намерение этих регионов выйти из состава страны, и рассчитывают на бескровную практическую реализацию итогов голосования. Российские парламентарии в свою очередь полагают, что волеизъявление граждан не может не учитываться властями в Киеве и Западом при урегулировании кризиса, и видят в результатах голосования основу для дальнейшего самоопределения данных территорий.

По единодушному мнению экспертов, референдум будет иметь для Украины серьезные политические последствия: теперь для сохранения территориальной целостности страны Киеву придется пойти на переговоры с теми, кого он называет "сепаратистами".

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
гди2 года назад
С сепаратистами не идут на переговоры.а уничтожают,как захватчиков чужой территории.Кремль должен это понимать ,на,что он толкнул этих людей,на войну.А референдум этот это сфабрикованное мероприятие,где за деньги шли голосовать одни и те же люди по пять раз.