Белоруссия получит дешевый газ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии

По данным "Коммерсанта", решение о сохранении для Белоруссии текущей цены за российский газ и о предоставлении Минску кредита в размере 100 миллиардов рублей будет зависеть от того, признает ли Белоруссия независимость Южной Осетии и Абхазии и уступит ли "Газпрому" контрольный пакет акций ОАО "Белтрансгаз".

Сегодня в Москве состоятся переговоры между президентами Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко. Источники издания, близкие к переговорам, утверждают, что белорусский президент попытается убедить российскую сторону сохранить стоимость российского газа на нынешнем уровне - 128 долларов за тысячу кубометров.

Как отмечает "Коммерсант", "Газпром" может пойти на уступку в вопросе цены по газовым поставкам в Белоруссию в том случае, если доля российской компании в совместном газотранспортном предприятии ОАО "Белтрансгаз" увеличится до контрольного пакета. Сейчас доля "Газпрома" в ОАО "Белтрансгаз" составляет 25 процентов.

Также, как пояснили источники издания в российском МИДе, Александр Лукашенко рассчитывает получить в России дополнительный кредит в размере около 100 миллиардов рублей. Ранее, в октябре, Москва уже согласилась предоставить Минску кредит в размере 2 миллиардов долларов США.

Собеседники "Коммерсанта" полагают, что решение этих вопросов во многом будет зависеть от того, признает ли Белоруссия независимость Южной Осетии и Абхазии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии