В Эстонии решили смягчить языковой ценз при трудоустройстве

фото

В мире | 13 мая 2014 года, 16:54

В Эстонии решили смягчить языковые требования, предъявляемые при трудоустройстве. Как сообщает ERR, министерство образования представило соответствующие поправки в законодательство.

В соответствии с поправками, работодателям запретят требовать от соискателей владения государственным языком на уровне C2 (наивысшем уровне). Когда эти поправки могут быть приняты, не уточняется.

Как сообщалось ранее, повышенные требования для своих сотрудников установило, в частности, министерство финансов. При этом, по информации Postimees, критерии были установлены вне зависимости от специфики работы: они, в частности, касались как ассистента министра, так и его водителя.

Министр образования Евгений Осиновский, комментируя данную тему, отметил, что фактически экзамены, подтверждающие владение языком на уровне C2, в Эстонии не проводятся. В результате, по его мнению, для жителей страны создаются искусственные преграды при трудоустройстве. «Искусственно высокие или невыполнимые языковые требования явно противоречат принципу равного обращения и являются одной из причин, почему русскоязычные жители недостаточно представлены в государственном секторе», — констатировал министр.

Комиссия по культуре эстонского парламента, напротив, предлагала ввести в Эстонии экзамены на уровень C2.

В Эстонии владение государственным языком оценивается по шкале из шести уровней: от A1 до C2. Как отмечает руководитель языкового центра Innove Керсти Сыстар, C1 означает, что человек уже владеет языком на очень высоком уровне. С2 же, по информации «МК-Эстония», означает «почти стопроцентное знание, когда человек владеет и сложными академическими знаниями».

Языковые навыки работников различных сфер проверяет языковая инспекция. Тех, чьи знания окажутся недостаточными, могут уволить.

Источник: Lenta.ru
Комментарии