Протестующих во Владивостоке жестоко подавил ОМОН

В минувшие выходные дни в российском городе Владивостоке состоялись две крупные несанкционированные акции протеста автомобилистов против повышения пошлин на иномарки, для разгона которых 21 декабря прибыл ОМОН.

На помощь местному ОМОНу пришли бойцы подмосковного ОМОНа "Зубр", специально направленные во Владивосток для подавления беспорядков. По словам очевидцев, сотрудники "Зубра" избивали протестующих и силой "заталкивали" их в милицейские автобусы, пишет "Коммерсант".

Кроме того, как пишет газета, были задержаны съемочные группы ряда центральных телеканалов - ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Пятого канала". В ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру, а его самого "бросили в фургон вверх ногами". Также был задержан местный депутат Николай Марковцев, которого вскоре отпустили по просьбе местного милицейского руководства.

Оператора РЕН ТВ начали бить. При этом омоновцы нецензурно выражались. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга, и поэтому сначала начали хватать журналистов. Зачистив площадь от представителей прессы, с протестующими людьми не церемонились.

Людей погрузили в машины и доставили в Ленинское РУВД города. В отделении милиции задержанные стояли плотной спрессованной толпой. Всего задержаны несколько сот человек.

Между тем, после пресечения акции на центральной площади Владивостока ряд ее участников предприняли попытки провести акцию на автомобилях, создавая заторы на различных улицах и перекрестках города.

Пресс-служба УВД Приморья официально заявила о 61 задержанном. По данным властей, в субботу было задержано 26 протестующих, в воскресенье - еще 35 человек.

Как ранее писал www.mixnews.lv, на минувших выходных акции протеста автомобилистов прошли и в других городах России. Их участники пытаются таким образом добиться отмены решения правительства о повышении таможенных ставок на ввозимые иномарки, а также снижения цен на топливо и пересмотра системы исчисления транспортного налога.

Источник: Newsru.com
Комментарии