Сенсация: у берегов Гаити найден легендарный корабль Христофора Колумба (5)

фото

В мире | 14 мая 2014 года, 08:48

По словам группы американских подводных исследователей под руководством Барри Клиффорда, им удалось обнаружить у северного побережья Гаити обломки легендарного флагманского корабля "Санта-Мария", на котором в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку.

Клиффорд, сделавший себе имя на поисках пиратских кораблей у полуострова Кейп-Код и острова Мадагаскар, обнаружил останки именно в том месте, где более 500 лет назад "Санта-Мария" села на мель. Они находятся на рифе у северного побережья Гаити на глубине до пяти метров, сообщает "Интерфакс".

Одним из доказательств своей версии Клиффорд считает то, что на борту корабля находится пушка XV века. Для того чтобы археологи смогли провести экспертизу и точно ответить на вопрос, действительно ли это колумбовская "Санта-Мария", требуется поднять останки корабля на поверхность. По словам Клиффорда, большая часть судна сохранилась. Планируется, что дальнейшее исследование обломков будет проводиться при поддержке правительства Гаити и телеканала History Channel, который снимет о находке документальный фильм, передаёт BBC.

Команда обнаружила останки судна еще в 2003 году, однако не смогли сразу установить его принадлежность к экспедиции Колумба из-за неправильного датирования возраста пушки на борту корабля. Археологи продолжили поиски и исключили все останки, которые нашли в этой области. За два следующих года они хорошо изучили вооружение, которым пользовались в эпоху Колумба, вернулись в нужное место с группой экспертов, которые обмерили и сфотографировали судно. Напомним, по историческим данным, "Санта-Мария" затонула у берегов Гаити на Рождество 1492 года, сев на мель.

Добавим, что корабли первой колумбовской экспедиции - "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья", отправились из Испании на запад в том же 1492 году из Испании. Миссией мореплавателей, в результате которой была открыта Америка, являлось нахождение западного пути в Азию.

В свою очередь, флагманский корабль потерпел крушение во время экспедиции, незадолго до возвращения Колумба в Испанию.

Источник: TOPnews
Комментарии 5
лол2 года назад
коллумб никогда не был первым в америки да и вообще был ли он там , так же как и на луне американцы !, раздули байку для идиотов.... тупой развод
hones2 года назад
500 лет постояла и хватит
леший2 года назад
очень знаменательно------предлагаю закрыть АМЕРИКУ