Готовивший покушение на Обаму приговорен к смертной казни за убийство

фото

В мире | 14 мая 2014 года, 16:29

Суд американского штата Южная Дакота приговорил к смертной казни за убийство мужчину, готовившего покушение на президента США Барака Обаму, сообщает в среду телеканал ABC.

Окружной судья штата Питер Лиеберман в соответствии с формальными требованиями подтвердил единогласное решение суда присяжных, ранее приговорившего 44-летнего Джеймса Маквея (James McVay) к смертной казни за убийство в 2011 году 75-летней Мэйбелл Шейн. До этого Маквей признал вину и объявил, что убийство Шейн было частью плана по покушению на американского лидера. По его словам, он угнал ее машину, чтобы доехать до Вашингтона и совершить покушение на Обаму.

"Немного могу сказать по этому поводу. Эта та ситуация, когда вердикт присяжных имеет больше веса, чем мои слова", — заявил судья во время слушаний.

Во время судебного заседания родственники Шейн не воспользовались своим правом прокомментировать решение судьи. Представители защиты и обвинения также отказались от комментариев. Приговор суда автоматически оправлен на рассмотрение в Верховный суд штата Южная Дакота. Когда состоится слушание, не уточняется.

Как ранее сообщало издание USA Today, Маквей был задержан в городе Мадисон, штат Висконсин, вскоре после угона автомобиля. Сторона защиты настаивала на том, что Маквей в момент убийства был невменяемым, так как страдал от психических заболеваний и алкогольной и наркотической зависимостью. По данным защиты, суд в полной мере не учел эти обстоятельства.

В июне прошлого года суд США приговорил жителя штата Алабама, разместившего в Twitter сообщение с призывом убить Обаму, к году тюрьмы. В конце мая 2013 года суд США приговорил к тюремному сроку другого пользователя Twitter, который также разместил в своем блоге угрозу убить Обаму. Мужчина признал свою вину и получил полгода. В начале июне 2013 года была задержана актриса Шеннон Роджерс Гесс Ричардсон по обвинению в отправлении письма с ядом рицином президенту США.

Источник: РИА Новости
Комментарии