Мандат на использование вертолётов с символикой ООН Киеву не давали (3)

фото

В мире | 14 мая 2014 года, 15:24

Москва требует расследовать неправомерное использование украинскими военными вертолётов с символикой ООН, заявил замглавы МИД Геннадий Гатилов. В этом вопросе РФ находится в тесном контакте с секретариатом Организации.

"Мы сейчас разбираемся в этой ситуации, поскольку использование вертолётов в неизвестных целях могло быть абсолютно несовместимо с целями ООН, и эти вертолёты должны использоваться только по разрешению и в соответствии с мандатом Организации. Такого мандата об использовании ооновской авиатехники в отношении Украины никто не выдавал", - заявил "Интерфаксу" Гатилов.

Между тем, известно, что Украина не имела права использовать под Краматорском вертолеты Ми-24 и Ми-8 с символикой всемирной организации. Применение такой спецтехники возможно только по поручению ООН.

Организация прокомментировала появление в небе над Краматорском вертолетов с опознавательными знаками. Пресс-секретарь ООН пояснил, что использование спецтехники возможно только по поручению организации. Данных о таком распоряжении не поступало, а это значит, что Украина не имела права на подобные действия.

Ответственный представитель генерального секретаря ООН Эри Канеко сообщил, что "департаменты операций по поддержанию мира и полевой поддержки уже находятся в контакте с украинскими властями по этому вопросу". Поясняя использование властями Киева вертолетов с символикой ООН, Эри Канеко указал на то, что обычно ответственность за удаление знаков организации несет страна-член ООН, которая предоставляет военное оборудование нуждающейся стране.

"Страны, предоставляющие воинский контингент для операций ООН и поставляющие имущество миротворческим миссиям, обязаны удалять все опознавательные знаки ООН с данного имущества по его возвращении в страну происхождения либо по факту прекращения его официального использования ООН. Кроме того, в соглашениях, подписанных ООН и странами, предоставляющими воинский контингент для миротворческих операций, говорится, что "правительство имеет право использовать отмеченные особыми опознавательными знаками летательные средства только для полетов в рамках миссий Организации объединенных наций", – говорится в ответе пресс-службы ООН телеканалу Russia Today.

О каких-либо поручениях со стороны организации киевскому правительству не сообщается, из чего можно сделать вывод, что Украина не имела права использовать в Краматорске вертолеты с символикой ООН.

Напомним, что недавно появились фотографии вертолетов с такой символикой, сделанные на Украине. Сообщалось, что Нацгвардия Украины под Краматорском задействовала три боевых вертолета Ми-24 и один транспортный Ми-8, которые ранее использовались в ходе миротворческой операции ООН в Конго, однако тогда они имели другую раскраску.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
moroz2 года назад
а им по барабану ваше мнение
logika2 года назад
Хунте не нужен мандат,на использование военной техники,достаточно того,что наёмники США участвуют в убийстве мирных людей,ООН, продажная организация,это уже доказано не раз,начиная с Югославии.
Ivan2 года назад
Хунта убивает мирных жителей с воздушных судов под аббревиатурой ООН? Впрочем фашиствующим уголовникам бендеровской хунты прятать наёмников США под военный камуфляж не привыкать, ложь и цинизм нацистской майдановской хунты беспредельны.