Киев оценил ущерб страны от потери Крыма в $100 миллиардов (12)

фото

В мире | 14 мая 2014 года, 20:23

Ущерб, понесенный Украиной от потери Крыма, составил 100 миллиардов долларов, заявил председатель парламента Александр Турчинов. Основные потери пришлись на морскую инфраструктуру.

"Только прямые убытки Украины составили 100 миллиардов долларов", – заявил Турчинов на "общенациональном круглом столе" для обсуждения проблем страны. Ранее эта сумма украинскими властями неоднократно пересматривалась в сторону повышения, передает ИТАР-ТАСС.

"Ежедневно Украина теряет деньги от того, что ей не дают пользоваться Черноморским шельфом. Также речь идет о морских портах, и инфраструктуру, которая там осталась, можно квалифицировать как потерянную выгоду от невозможности пользования этими объектами", – сказал в свою очередь министр юстиции Павел Петренко.

фото

Ранее Украина оценила нефтегазовые ресурсы на шельфе Крыма в 40 миллиардов долларов. "Мы потеряли важные участки на шельфе Черного моря. Мы оцениваем эти потери в 40 миллиардов долларов в виде возможных доходов от добычи сланцевого газа в Крыму", – заявил назначенный Верховной Радой министр энергетики Украины Юрий Продан.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, всего на территории полуострова 44 месторождения углеводородного сырья, в том числе десять нефтяных, 27 газовых и семь газоконденсатных месторождений. Кроме того, на шельфе Черного моря есть пять месторождений газа и три газоконденсатных месторождения, на Азовском - шесть газовых месторождений.

По данным министра энергетики России Александра Новака, Крым добывает 1,7 миллиарда кубометров газа в год и обеспечивает себя за счет собственной добычи. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет порядка двух триллионов кубометров. После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики. В свою очередь, крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.

Комментарии 12
VIKTOR2 года назад
Классный анекдот.
logika2 года назад
Пусть Киев не п*д Россия регулярна платила столько же за пребывание своих баз на Чёрном море,и где эти средства,на виллы ушли?А считать они могут всё что угодно,эта нелегитимная власть хрен что получит!
КП2 года назад
100 миллиардов долларов+уши мёртвого осла:))))))))))