Европолитики и экономисты признают ошибки ЕС в украинском вопросе (3)

фото

В мире | 15 мая 2014 года, 18:19

Вице-канцлер ФРГ называет политику ЕС в отношении Украины непродуманной. В то же время все больше европейских компаний-гигантов отказывается прекращать сотрудничество с Россией, вопреки санкциям.

Министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью информационному порталу RP Online признал, что политика Евросоюза в отношении Украины была крайне непродуманной.

"Конечно, было неразумно создавать на Украине такое впечатление, будто она должна выбирать между Россией и ЕС".

Министр также отметил, что ЕС совершил ошибку, возлагая на Россию ответственность за "сталкивание Украины к хаосу".

Ранее о неверном курсе политики ЕС заявил и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. По его мнению, Еврокомиссия совершила "ошибку в самом начале", когда предложила заключить Украине соглашение об ассоциации с "лозунгом "или-или"", сообщает РИА "Новости".

Непродуманной политикой Запада в отношении России в украинском вопросе возмущены и представители европейского бизнеса. В частности, руководству австрийской компании Magna, являющейся дочерним предприятием канадского автогиганта, пришлось отстаивать возможность сотрудничества с российской компанией "Автотор", пишут "Известия".

Правительство Канады потребовало от руководства австрийской Magna разорвать контракт с российским партнером и прекратить создание крупного автомобильного кластера в Калининградской области. Тем не менее, компании удалось убедить руководство страны, что разрыв контракта обернется "миллионными убытками" для бизнеса.

"Перспектива сотрудничества с "Автотором" очень заманчива для многих автопроизводителей. И я рад, что они эту ситуацию решили. Она позади и на дальнейшем сотрудничестве с Magna не скажется", — пояснил журналистам президент "Автотор-холдинга" Валерий Драганов.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в Вашингтоне о необходимости дальнейшего сотрудничества с Россией. По его словам, Франция обязана выполнить действующий с РФ контракт по поставкам вертолетоносных кораблей "Мистраль", однако, в связи с экономическими санкциями, решение относительно поставок было отложено.

Напомним, ранее эксперты Еврокомиссии представили секретный доклад, из которого следует, что введение против России экономических санкций крайне негативно повлияет на экономику европейских стран.

Предприниматели Италии и Германии призвали руководства своих стран отказаться от экономических санкций, осознавая, что потеря российских партнеров негативно образом отразится на их бизнесе.

Российский рынок стал вторым по размеру для многих компаний США, именно поэтому американские IT-компании намерены продолжать сотрудничество с российскими предпринимателями, не смотря на введение санкций.

Источник: Ридус
Комментарии 3
покаяние ЕС нужно2 года назад
В Библии нет слова ОШИБКИ, есть слово ГРЕХИ. А последствия греха ведут к смерти...есть конечно грехи не смертные...все равно расплата есть
леший2 года назад
mixnews---не будьте дешёвками, выставляя новости и имея негатив, не смейте убирать
леший2 года назад
Европе надо обратить на Латвию---принимает законы антидемократические, провоцируя население на вооружённое сопротивление