МЧС: 2 мая в Одессе люди погибли не от пожара (ВИДЕО) (4)

фото

В мире | 15 мая 2014 года, 09:05

По мнению главы Управления госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Владимира Боделана, причиной массовой гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая был не пожар.

"Я уверен, что 99,9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения", - написал специалист на своей странице в Facebook.

Присутствовавший на месте трагических событий 2 мая главный спасатель Украины заявил, что видел лично еще до начала возгорания, что "из окон здания высовывались люди, пытавшиеся вдохнуть свежий воздух".

"Отчего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%", - отметил он.

Другим доказательством того, что не менее 48 человек погибли не из-за пожара, по словам Боделана, стал странный хлопок, который он услышал сразу после начала возгорания.

"Было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен", - рассказал чиновник.

По информации главы ведомства, сотрудники службы спасения смогли вынести на руках из горящего Дома профсоюзов большое число пострадавших. При этом многих из них затем избивали националисты, "да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить".

Также Боделан утверждает, что радикалы не пускали к горящему зданию пожарных.

"Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших", - поделился он, отметив, что милиция в этот момент бездействовала, в связи с чем ему пришлось самостоятельно договариваться с агрессивной толпой, чтобы дать возможность спасателям работать.

Между тем в Сети пользователи обсуждают новые кадры произошедших в Одессе событий 2 мая. В начале видео на площади горят палатки сторонников федерализации. Их подожгли футбольные "ультрас" и провокаторы из числа радикалов.

Затем автор оказывается в здании. Видно, что люди пытаются укрыться в помещениях, однако там все они уже в дыму. При этом атакующие продолжают забрасывать Дом профсоюзов бутылками с зажигательной смесью. Те, кто внутри, стараются сбить пламя огнетушителями, затем запись обрывается.

Как уточняет "Первый канал", снявший эти кадры очевидец погиб.

Напомним, трагедия в Одессе произошла 2 мая 2014 года, когда во время массовых столкновений между сторонниками федерализации Украины и радикалами пророссийские активисты оказались заблокированы в здании Дома профсоюзов. Через некоторое время там начался пожар, жертвами которого стали по меньшей мере 48 человек, ещё более 200 получили ранения.

Источник: TOPnews
Комментарии 4
zīunzē2 года назад
Čekista valstī čekistu cienīga rīcība. Ko gan citu vēl prot FSB ::))))
Иг2 года назад
ФСБшный газ внутри здания? Второй Нор-Ост?
logika2 года назад
Нелюди,им всё позволено с попустительства "миротворца" ОБмамы,и Запада,мочит и только мочить(цитата СМЕРША)