Лавров: вхождение Востока Украины в РФ - вопрос гипотетический (3)

фото

В мире | 15 мая 2014 года, 12:05

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал гипотетическим вопрос о возможности присоединения российской стороной востока Украины.

"Мы должны начинать не с гипотетического вопроса, кто кого может присоединить, а с того, как люди будут чувствовать себя в этой стране", — заявил Лавров в интервью телеканалу Bloomberg, его цитирует РИА Новости. Так министр ответил на вопрос ведущего, может ли Россия гарантировать, что не будет завоевывать восток Украины.

"Украина как никогда раньше приблизилась к гражданской войне. Решение кризиса должно быть найдено путем учета интересов всех регионов Украины. Это настоящая война на юго-востоке. Нельзя садиться за стол переговоров, пока идет стрельба из минометов", - добавил глава МИД РФ.

Кроме того, Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, могут ли российские войска появиться в Донецке или в Луганске, если Москва сочтет нелегитимными выборы президента Украины 25 мая, заявил, что Россия не планирует вводить войска на Украину.

"У нас нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды куда бы то ни было", — сообщил Лавров. При этом министр призвал не называть ополченцев в Донецке и Луганске "пророссийскими".

"Они не хотят быть названными "пророссийскими" или "проамериканскими", они хотят называться украинцами. Когда ты ждешь, что с тобой будут обращаться как с равными, а с тобой обращаются как с грязью или зверьми, или вообще полностью игнорируют, как киевские власти делали на протяжении двух или трех месяцев, тогда я понимаю людей, которые хотят привлечь внимание к своим проблемам", — заявил Лавров.

Лавров заметил, может ли кто-либо гарантировать права русскоговорящего населения Украины, права живущих в этой стране румын, поляков и других национальностей?

По его словам, активисты в Донбассе решили "взять свою судьбу в свои руки". "Попытка привлечь внимание проявилась, а армии было приказано идти и сражаться с ними, тогда эти люди захотели взять свою судьбу в свои руки. Вот почему мы уважаем результаты прошедших там референдумов", — отметил Лавров.

Напомним, в Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье 11 мая состоялся референдум о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Явка в Донецкой области составила почти 75%, в Луганской — 81%. По предварительным данным, и в том, и в другом регионе около 90% участников проголосовали за независимость. Страны Запада заявили, что считают референдум нелегитимным и не признают его результатов.

Источник: TOPnews
Комментарии 3
Stern Polizei2 года назад
Расстановка сил на вчера (данные разведки и спутников) http://kavkazpress.ru/archives/49120
logika2 года назад
Они и без ввода российских войск друг-друга перебьют.Юговосток люто ненавидит западенску+ ещё бандиты с оллигархами,вмешались.
Украина банкрот2 года назад
Кто выйдет из состава Украины последним, того и долги. http://lenta.ru/articles/2014/05/14/debts/