СМИ: назначение Байдена подрывает авторитет США

фото

В мире | 16 мая 2014 года, 18:51

Назначение сына вице-президента США Джо Байдена в совет директоров украинской компании-производителя газа Burisma Holdings является проблемой для авторитета США, пишет Washington Post.

Во всем мире существует убеждение, что внешняя политика США продиктована "жаждой" нефти и газа, пишет издание. Так, в 2002 году опрос, проведенный компанией Pew Research показал, что 75% респондентов считает вмешательство США в Ирак простой уловкой, чтобы получить контроль над иракской нефтью. Эту позицию не раз подтверждали заявления влиятельных лиц Вашингтона, таких как сенатор США Джон Маккейн и бывший председатель Совета Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

В этом контексте назначение сына вице-президента США Джона Байдена, Хантера Байдена, в совет директоров крупнейшей украинской частной газовой компании было воспринято общественностью крайне негативно. Это видно по реакции пользователей Твиттера.

"Сын Байдена теперь работает в украинской газовой компании. Ребята, дела совсем плохи. О чем они вообще думают?"

фото

"Сын Джо Байдена теперь глава юридического отдела крупнейшей газовой компании Украины. Слов нет!"

фото

"Продается или сдается Белый дом Обамы. Сын Байдена возглавляет украинскую газовую компанию".

фото

Белый дом официально заявил, что Байден назначен на пост исключительно как частное лицо, а вице-президент США не имеет никакого отношения к этой компании. Однако Мелани Слоан, исполнительный директор общества, следящего за соблюдением этики в Вашингтоне сделала уместное заявление в ответ Белому дому: "Так не может быть, потому что ваш отец является вице-президентом, и вы ничего не можете с этим сделать".

Как сообщает Washington Post, Байден не единственный человек в совете директоров Burisma Holdings, связанный с политикой. Девон Арчер, друг премного сына госсекретаря США Джона Керри и экс-президент Польши Александр Квасьневский также вошли в совет.

По мнению издания, такое положение дел только подтверждает убеждение общественности, что внешняя политика США является корыстной, а также противоречит заявлениям Белого дома о важности международного права и соблюдения прав человека.

Источник: РИА Новости
Комментарии