Авария "Протона-М": утрачен самый мощный российский спутник связи (15)

фото

В мире | 16 мая 2014 года, 07:07

Самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на расчетную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей в ночь на пятницу с космодрома Байконур.

Ракета-носитель "Протон-М" была запущена в расчетное время — 1.42 мск. Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

"Экспресс-АМ4Р" являлся третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

По информации Роскосмоса, авария произошла во время работы третьей ступени "Протона", когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. "Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации", — сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса.

ЧП произошло на 540-й секунде полета. Таким образом, третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М". Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен.

По информации источника РИА Новости, "Протон" упал за пределами Казахстана, данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. Как сообщил источник, ракета могла упасть на территории Алтая или в акватории Тихого океана.

Ядовитый гептил, содержащийся в ракетном топливе, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы.

"Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи", — сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

Для выяснения причин аварии в ближайшее время будет создана специальная комиссия. Пока же, по информации источника агентства, все запуски "Протонов" с Байконура будут приостановлены. Ближайший из них должен был состояться 15 июля этого года.

Источник: РИА Новости
Комментарии 15
васька2 года назад
Да просто местные топливо слили :)
КП2 года назад
Второй раз ,подряд , однако !На диверсию смахивает!!!
Шон2 года назад
Уже такое было! И че такого? Я думаю ни кому ни какого дела до этого ни должно быть. А как же еще проверить? Следующая взлетит! А Латвии лишбы порадоваться, не изобретая ни чего! А когда Россия запустит, также Латвия этим будет пользоваться!