Еврокомиссия предложила потребителям в ЕС самим закачать газ на Украину (8)

фото

В мире | 16 мая 2014 года, 08:17

Еврокомиссия попыталась решить вопрос транзита газа через Украину, предложив крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке.

До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа. Для покупки дополнительно минимум восьми миллиардов кубометров газа для закачки в ПХГ, которые по текущей цене будут стоить около 4 миллиардов долларов, у Киева средств нет. По словам одного из собеседников газеты, в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ топливо не пропадет из хранилищ, и их права собственности будут соблюдены.

Таких гарантий Брюссель предоставить не смог. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя. "Такая позиция (ЕК — ред.), конечно, не вызвала воодушевления", — сказал источник газеты. При этом на переговорах еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно девяти миллиардов кубометров газа только половина принадлежит "Нафтогазу", а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. "На вопрос, как этот газ может быть использован "Нафтогазом" в случае нужды, был получен ответ: "С Фирташем как-нибудь договоримся", — говорит один из собеседников издания.

По мнению одного из источников "Коммерсанта", несмотря на очевидное беспокойство по поводу газового вопроса, европейский бизнес в ближайший месяц не будет предпринимать каких-либо конкретных мер. "Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК", — отметил он, добавив, что "никто не хочет тратить деньги".

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
Alex2 года назад
Хохлы сами себе захлопнули ловушку.Европа всё понимает,Россия понимает,хохлы (шо в Киеве на трон сами себя взгромоздили)понимают.Кубик Рубика ещё тот.Европа ждёт "демократических" выборов 25 мая короля шоколада Порошенко(это известно уже всем).И почему-то думает ,что неделя до 1го июня спасёт их.Жмотятся.Ну подождём.Вот тебе Европа твой новый шоколадный президент,качайте непонятный газ напару.
VIKTOR2 года назад
Закончится это тем,что Европа вообще откажется от транзита газа через Украину.К тому же Россия поставляет газ в Европу по Северному потоку.А Украина потеряет сотни миллионов за транзит.
Саша.2 года назад
Большая часть тех денег, которые были выделены Украине её европейскими партнёрами уже растворилось в широких карманах новой власти. С Востока пока деньги поступают, но уже не в том обьёме, а скоро и это прекратиться.
Конечно , только сумасшедший сможет доверить бандитам охранять своё имущество.