Киев напомнил России об обещанном миллиардном займе (48)

фото

В мире | 16 мая 2014 года, 10:11

Украинское правительство предлагало России вернуться к идее заимствования 15 миллиардов долларов, чтобы решить инициированный Москвой новый газовый спор.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак на собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в четверг, передает "Интерфакс".

"Когда речь шла о наш газовый конфликт, мы предлагали, давайте вернемся к идее 15 млрд долларов, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в 2 млрд долларов, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такого согласия", - сказал Шлапак.

Как он пояснил журналистам, договоренность Украины с Международным валютным фондом и другими инвесторами предполагает, что ресурсы привлекаются на внешних рынках в том объеме, который нужен стране для погашения долга.

"Пока мы получили 2 млрд долларов в бюджет от МВФ, 1 млрд долларов получим завтра от евробондов, которые разместили под гарантии США. В конце мая ожидаем денег от ЕС и Всемирного банка. То есть ресурсов у нас будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми нашими долгами", - отметил Шлапак.

Как известно, в декабре президент РФ Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович, который фактически сорвал подписание договора об ассоциации с ЕС, договорились о предоставлении Киеву кредита в размере 15 миллиардов долларов и о снижении цены на газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

В тот же месяц Россия предоставила Украине первый транш кредита в размере 3 миллиарда долларов. Позже в правительстве Николая Азарова признали, что направили их на закрытие "дыры" в социальных выплатах. С бегством Януковича и его окружения и становлением нового правительства, Россия, параллельно с вооруженной агрессией, усугубила экономическое давление на Украину, отменив все скидки на газ.

Соответственно, цена на этот энергоноситель подскочила до 485 долларов за тысячу кубов.

Более того, с 1 июня Россия намерена поставлять Украине газ по предоплате. Уладить этот вопрос Киеву, что в значительной степени зависит под поставок российского газа, пока не удалось. Украинские чиновники настаивают, что смогут погасить существующие долги, однако такое значительное повышение цены является неправомерным.

Источник: Украинская правда

Комментарии 48
двауж2 года назад
и лишь один ты веришь, что твое "мнение" кому-то интересно...
Елгавский2 года назад
вспомнился анекдот
-Вань а Вань отдолжи 10 рублей
-Нету Микола .есть только 2
-Ну тады давай 2 а 8 должен будешь.....
дауж2 года назад
зрители Рус ТВ верят в фашистов, РЕН ТВ в инопланетян, УКР ТВ в москальский заговор, мир такой разносторонний.