Турчинов выразил поддержку крымским татарам в годовщину депортации (18)

фото

В мире | 18 мая 2014 года, 20:57

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выразил солидарность и поддержку крымским татарам и представителям других депортированных этносов. Об этом говорится в его обращении в связи с 70-ой годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей из Крыма, пишет unian.net.

"70 лет тому назад на крымской земле коммунистическим режимом было совершено жестокое преступление - осуществлены массовые депортации представителей местных этносов, которых сталинская власть безосновательно обвинила в сотрудничестве с гитлеровцами", - говорится в обращении, размещенном на сайте и.о. главы государства.

"Применяя принцип коллективной ответственности, в течение нескольких майских дней 1944 года в отдаленные регионы Средней Азии и Сибири были принудительно переселены около 200 тысяч крымских татар. Особенно циничными стали репрессии в отношении фронтовиков - героев войны, орденоносцев, благодаря мужеству которых одержана победа над нацизмом в Европе. Нечеловеческие условия переезда, болезни и нищета в спецпоселениях унесли жизни десятков тысяч людей", - подчеркнул Турчинов.

Он добавил, что "позорная практика депортаций применялась кремлевской властью и к представителям других народов, которые населяли Крым: грекам, болгарам, армянам, туркам, иранцам, итальянцам".

"Тоталитарный режим делал все, чтобы остановить процесс этнокультурного развития изгнанников, уничтожить их национальную память, культуру и язык. Однако горнило репрессий не убило стремление крымских татар к свободе и мечте вернуться на родину. В нелегкой и жертвенной борьбе этот свободолюбивый народ поддерживали выдающиеся сыновья Украины: Вячеслав Чорновил, Петр Григоренко, Михаил Горынь", - говорится в обращении.

Турчинов заверил, что при любой экономической и политической ситуации Украина будет продолжать предоставлять содействие репатриантам и их потомкам. Он надеется, что принятый Верховной Радой Закон Украины "О возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" позволит создать в будущем достойные условия для завершения процесса их возвращения и обустройства на украинской земле.

Комментарии 18
Stern Polizei2 года назад
Это из жалости. Чтоб не мучались.
Stern Polizei2 года назад
Кислотой
Stern Polizei2 года назад
Куценко уже не тот...