Премьер Сербии: такие наводнения случаются раз в тысячу лет (1)

фото

В мире | 18 мая 2014 года, 18:56

Наводнения, поразившие Сербию и другие государства балканского региона, происходят раз в тысячу лет, заявил премьер-министр страны Александр Вучич на заседании штаба по чрезвычайным ситуациям в Белграде.

В течение нескольких дней над территорией Сербии, Боснии и Герцеговины и Хорватии выпали двух- и трехмесячные нормы осадков. Несколько городов остаются затопленными. Число погибших превысило 20 человек, несколько пропали без вести. Десятки тысяч людей эвакуированы, тысячи жилых объектов уничтожены или повреждены, значительный ущерб нанесен сельскому хозяйству.

"Люди должны знать, что столько воды бывает раз не в сто, а в тысячу лет. Надо сказать, что мы смогли избежать большой катастрофы благодаря хорошей организации и поддержке людей", — заявил Вучич.

Сербский премьер сообщил, что сейчас наибольшую опасность представляет река Сава, которую пока удается сдерживать в русле благодаря многокилометровым насыпям. По словам Вучича, уровень Савы в районе крупного города Шабац (100 километров западнее Белграда) мог подняться до 7,1 метра, и от этого невозможно было бы защититься. Прогноз не оправдался только потому, что река пробила укрепления и разлилась выше по течению в Хорватии и Боснии.

Тем не менее, и сейчас в районе Шабаца вода находится на уровне 6,6 метра — на высоте установленных мешков с песком, что на метр выше исторического максимума. Эффективно защищаться от воды в этом месте можно при уровне реки до 6,8 метра.

фото

Премьер-министр Сербии поблагодарил за помощь в эвакуации населения и ликвидации последствий наводнений российских спасателей, Евросоюз, Белоруссию, страны балканского региона и тысячи сербских добровольцев. По его словам, различную денежную и материальную помощь оказали 133 компании. Тем не менее, в пострадавших районах ощущается нехватка питьевой воды, продуктов питания, в первую очередь детского, медикаментов, средств дезинфекции.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1