Власти Турции задержали 18 человек в связи с трагедией на шахте (1)

фото

В мире | 18 мая 2014 года, 16:17

Правоохранительные органы Турции в воскресенье задержали 18 человек в рамках расследования ЧП на шахте, в котором погибли более 300 человек, сообщает агентство Рейтер.

Известно, что среди задержанных — служащие высшего звена горнодобывающей компании, которая осуществляла работы на шахте близ города Сома. Будут проведены следственные мероприятия. Официального заявления полиции касательно расследования пока не последовало.

Самое крупное ЧП в истории Турции случилось 13 мая. По предварительным данным, произошло короткое замыкание, которое привело к пожару и взрыву. В момент взрыва под землей находились 787 человек. Всего погиб 301 человек. Поисковая операция на месте завалов завершилась в субботу.

Выживший шахтер Эрдал Биджак в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс заявил, что причиной массовой гибели горняков стала халатность руководства компании. Он также сказал, что государственные инспекторы по безопасности никогда не спускались на нижние уровни шахты и не видели, в каких тяжелых условиях там приходится работать. Последняя проверка на шахте, по словам собеседника агентства, проводилась шесть месяцев назад.

В разных городах Турции после аварии проходят акции протеста. Демонстранты обвиняют владельцев шахт в экономии на мерах безопасности и обучении шахтеров.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1