Экономисты до сих пор не осознают всей глубины кризиса

фото
фото:topnews.ru

В мире | 22 декабря 2008 года, 19:19

Экономические прогнозы нечасто отличались оптимизмом. Однако на этот раз действительность превзошла самые мрачные ожидания.

Эксперты отмечают, что в реальности дела обстоят очень плохо и мировая экономика уже вступила в полосу затяжной рецессии, передает Reuters.

При этом в последние несколько месяцев темпы роста мировой экономики рекордно снизились, и не известно, что случится в следующем, 2009, году. Пока же есть все основания предполагать, что первые несколько месяцев наступающего года будут очень непростыми.

Стоит отметить, что большинство статистических данных, опубликованных в США и ЕС за последние 3 месяца, превзошли самые пессимистичные прогнозы аналитиков. Но что самое интересное, ни одному аналитику не удалось в предугадать реальные масштабы текущего кризиса. "Это вопрос времени. Пока никто не осознает, насколько серьезным может оказаться текущий кризис", - считает ведущий экономист ING Джеймс Найтли.

Первые признаки того, что нынешний кризис грозит стать самым масштабным за последние 80 лет, вначале появились в США, которые до сих пор остаются крупнейшей в мире экономикой. Даже несмотря на то, что американские фондовые рынки начали постепенно восстанавливаться, скорого выздоровления экономики США ждать не стоит, уверяют эксперты.

Причем резкое ухудшение ситуации началось еще в мае с.г. Однако тогда эксперты говорили, что всего лишь через несколько месяцев экономика США начнет восстанавливаться, но этого не произошло. В итоге в начале лета безработица подскочила до рекордных 5,5%, в то время как, по самым пессимистичным прогнозам, этот показатель должен был составить лишь 5,3%.

Следующим ударом для экономистов стала статистика по количеству первоначальных требований по выплате пособия по безработице: в ноябре этот показатель подскочил до отметки 533 тыс., что стало рекордным значением с 1974г. При этом большинство аналитиков прогнозировали лишь 340 тыс.

Мало порадовали участников рынка и данные по инфляции.

Так, в ноябре с.г. потребительские цены в США рухнули на 1,7%, что стало самым сильным снижением этого показателя за 61 год. В итоге можно сделать лишь один вывод: большинство экономистов существенно недооценили глубину нынешнего кризиса. "Все аналитики уверяли, что экономика США замедлится. Однако темпы ее роста снижаются столь быстро, что уже превзошли самые пессимистичные прогнозы аналитиков", - говорит экономист Calyon Майкл Кери.

Также оказалось непросто предсказать действия мировых Центробанков, добавляют эксперты. Сокращение учетных ставок большинством ЦБ оказалось более существенным, чем ожидалось. При этом ни один экономист не смог предсказать сокращение ставки Банком Японии на 1,5 процентных пункта в ноябре с.г. Также сумели удивить всех монетарные власти ЕС и США, которые срезали ставку рефинансирования до минимальных за последние несколько лет значений.

rbc

Комментарии