Число жертв наводнения на Балканах возросло до 50 человек

фото

В мире | 19 мая 2014 года, 11:38

Разрушительные наводнения на Балканах унесли жизни как минимум 50 человек в Сербии, а также и Боснии и Герцеговине. Власти бедствующих стран уже назвали бедствие катастрофой, какой не было в истории их стран.

Озера с коричневой водой, из которых кое-где видны островки зелени, – так сейчас выглядит Сербия. Уровень подтоплений уже достиг пяти метров, а на границе с Боснией и Герцеговиной и вовсе критичных девяти.

Россия, по словам сотрудников МЧС, пока единственная страна, которая откликнулась на призывы премьер-министра Сербии Александра Вучича оказать гуманитарную помощь.

Руководитель Российско-Сербского гуманитарного центра Виктор Сафьянов рассказал, что пик наводнения уже позади, но, если ситуация усугубится, поток воды может достичь и Белграда.

Почти все местные жители были эвакуированы. На въезде в город с каждой стороны – несколько кордонов полиции. В Обреновац пропускали только сербских и российских спасателей.

Один из местных жителей показывает корреспонденту LifeNews свой затопленный дом.

"На самом деле, больше всего мы испугались за маму моей жены. Она пенсионерка и редко выходит из дома, – рассказывает Стефан Синжалич. – Она не отвечала на звонки. Мы кинулись в город, но спасатели ее уже эвакуировали. Что же касается дома, здесь до второго этажа все было в воде. Электричества не будет еще месяц. Мы еще пока не знаем, где будем жить", - сказала жительница.

Стефан не знает не только где будет жить, но и где работать. Школа, в которой 41-летний мужчина трудился учителем немецкого языка, тоже затоплена. А вот другая жительница дома – Мария Гурич, оставшаяся в городе, говорит, что не уехала из принципа. В Обреноваце осталось несколько десятков жителей. Они защищают город от мародеров.

Источник: Lifenews
Комментарии