Журналистов LifeNews обвиняют в терроризме (4)

фото

В мире | 19 мая 2014 года, 20:13

Натянутые отношения между официальными Москвой и Киевом могут достигнуть еще большей напряженности. Причиной очередного витка критики стало задержание 18 мая в Краматорске российских журналистов телеканала LifeNews.

В Интернете появился видеоролик, в котором бойцы национальной гвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко. Журналисты были задержаны во время выполнения редакционного задания по освещению конфликта на юго-востоке Украины.

Минобороны Украины опубликовало фотографии задержанных журналистов. Корреспондент Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко живы, но их руки связаны за спиной, и содержатся они в крайне плохих условиях.

В настоящий момент ситуация находится лично на контроле министра иностранных дел России Сергея Лаврова, к которому обратилось руководство холдинга News Media. Глава российского МИДа уже призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принять все меры для освобождения журналистов. "В связи с задержанием журналистов LifeNews украинскими военными в Краматорске вечером 18 мая Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и призвал его срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян. Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом", – сказано в официальном сообщении внешнеполитического ведомства.

В свою очередь постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин также потребовал от ОБСЕ предпринять меры для освобождения захваченных под Краматорском российских журналистов. "Я срочно связался со швейцарским представительством ОБСЕ (Швейцария председательствует в организации в 2014 году) и с представителем по свободе СМИ Дуньей Миятович и потребовал от них незамедлительного принятия мер для освобождения журналистов, – заявил Келин. – Это все выглядит чудовищно, особенно на фоне предстоящих президентских выборов, куда собирается приехать много журналистов".

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в письме главе МВД Украины Арсену Авакову потребовала освободить репортеров LifeNews и призвала тщательно расследовать это происшествие. Не молчат и российские правозащитники. Председатель президентского СПЧ Михаил Федотов сделал заявление по этому поводу: "Мы не можем послать спецназ для освобождения журналистов, мы действуем исключительно правозащитными методами, поскольку других у нас нет. Мы связываемся с людьми, которые могут нам помочь вызволить наших журналистов. Я сегодня разговаривал с уполномоченным по правам человека на Украине Валерией Лутковской. Она заверила меня, что предпримет все возможные действия для того, чтобы ситуация разрешилась благополучно. Ясно только одно: без судебного решения их можно задержать не более чем на 72 часа. А если будет судебное решение и они будут арестованы, им потребуется помощь адвокатов для обжалования судебного решения. Но будем надеяться, что до этого дело не дойдет".

Еще один член СПЧ, журналист Максим Шевченко, тоже прокомментировал эту ситуацию: "Сейчас мы выясняем, предъявлено ли им какое-то обвинение. Сейчас мы связываемся с украинскими коллегами, политиками и дипломатами, пытаемся понять, что происходит, от этого зависят дальнейшие действия".

Глава холдинга News Media Арам Габрелянов написал в своем твиттер-аккаунте, что для освобождения журналистов предпринимаются активные действия: "Предпринимаем максимум возможного по освобождению из плена Олега и Марата. Сначала освободим. А разбираться с друзьями и врагами будем потом! Все читаем, все отслеживаем. Спасибо тем, кто помогает и словом и делом!!! Ну а враги – на то они и враги!" На фоне этого инцидента украинские политики делают циничные заявления, обвиняя российских журналистов в терроризме. Так, на своей странице в Facebook замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар написала, что задержанные журналисты "сопровождали террористические группы и снимали нападения на украинских военных".

"Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму – это не журналистика. "Взаимовыгодное сотрудничество" с людьми, которые убивают и берут заложников, – это преступление. И соответствующие выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы. В отличие от украинских журналистов, которые остаются в плену заложников, с ними будут поступать в соответствии с законами", – заявила Сюмар.

Фото: lifenews.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
ага,2 года назад
кто не скачет, тот террорист.
Однако, достойные ученики своих наставников. У америкосов тоже кругом террористы)))
пацан2 года назад
Думаю у нас тоже много всякой швали, типа правых правозащитников,Новодвовских и её компашки. Посадить и обменять. А можно и на их беглого презира.
Stern Polizei2 года назад
Да. Хотелось бы узнать кто обвиняет.