Тысячи людей поддержали акцию за освобождение российких журналистов (1)

фото

В мире | 20 мая 2014 года, 08:12

Фотографии с хэштегом "спасите наших парней" вышли в топ социальных сетей. Таким образом звезды шоу-бизнеса, известные журналисты и обычные пользователи поддержали находящихся в украинском плену репортеров Lifenews.

Рэпер Тимати, певец Дима Билан и певица Юлия Савичева были среди тех, кого не оставили равнодушными задержание и допрос журналистов - Олега Сидякина и Марата Сайченко. Онлайн-акция призвана привлечь внимание самой широкой общественности к сложившейся ситуации. В ней принимают участие даже дети. Поддержать сотрудников Lifenews может любой пользователь Твиттера, Инстраграмма или Фейсбука - разместив на свой странице фотографию с пометкой SAVE OUR GUYS.

фото

Олег и Марат были задержаны 18 мая в 13:50 (по московскому времени) под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу.

Через семь часов в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов украинскими военными. На фото было видно, что журналисты сидят со связанными за спиной руками, предположительно, на территории военного аэродрома под Краматорском.

Утром 19 мая в Сети было опубликовано видео, на котором бойцы нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews. На кадрах видно, что Марата и Олега держат на коленях со связанными за спиной руками и мешком на голове.

МИД России опубликовал заявление, в котором осудил действия, а точнее, бездействие новых киевских властей, с попустительства которых репортеров задержали и удерживают, нарушая конституционные и международные права.

Позже ОБСЕ потребовала освободить задержанных на Украине журналистов LifeNews. Соответвущее письмо было направлено главе МВД Арсену Авакову. В нем так же содержится призыв прекратить запугивание журналистов, работающих в стране.

фото: lifenews.ru

Источник: Lifenews
Комментарии 1
Natali2 года назад
Можно ли назвать "журналистским инструментом" ПЗРК? - замсекретаря СНБО ответила российскому МИДу