Китай готов отменить пошлины на российский газ (5)

фото

В мире | 20 мая 2014 года, 10:46

Китай заявил о готовности отменить импортные пошлины на российский газ. Владимир Путин в свою очередь предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ в КНР. Об этом во вторник в Шанхае сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает РИА Новости.

«Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки», — сказал Сечин.

По итогам официальной встречи лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпиня было обнародовано официальное заявление сторон, в котором говорилось о намерении углубить сотрудничество в нефтяной отрасли и содействовать скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай. Главы государств договорились расширить энергетическое партнерство, в том числе речь идет о совместном освоении месторождений в России и развитии транспортной инфраструктуры. Также планируется реализовать проекты по строительству новых генерирующих мощностей на российской территории для наращивания экспорта электроэнергии в Китай.

Во вторник вторая по величине российская газовая компания «НОВАТЭК» подписала контракт с китайской CNPC (Китайская национальная нефтегазовая компания) контракт на поставку трех миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

СПГ планируется поставлять в рамках проекта «Ямал СПГ», который предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ и одного миллиона тонн газоконденсата в год. «НОВАТЭК» намерен построить три очереди по 5,5 миллиона тонн СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.

Ожидается, что во время официального визита Владимира Путина в КНР будет подписан российско-китайский контракт на поставки природного газа. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия и Китай достигли существенного прогресса по вопросу о цене на газ в рамках готовящегося контракта, при этом работа над документом будет продолжена во вторник.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
logika2 года назад
Российский президент давно всё просчитал,он мыслит на шаг вперёд,не зря был создан евроазиатский союз.
Белогвардеец2 года назад
Китай России - не товарищ

Россия в долгосрочной перспективе значительно пострадает экономически от приобретения Крыма, считает Амброс Эванс-Притчард из Daily Telegraph.

Он считает, что Владимир Путин совершил серьезную стратегическую ошибку, "порвав книгу международных правил", не заручившись при этом одобрением Китая. Любые надежды заполучить Пекин в качестве союзника, чтобы противостоять западным санкциям, обречены на неудачу. А значит, обречены на неудачу и шансы Кремля на легкую победу или вообще какую-либо стоящую победу, утверждает автор статьи.

Путин в своем обращении поспешил поблагодарить Китай за поддержку, а министр иностранных дел Сергей Лавров заявляет, что мнения России и Китая по ситуации на Украине совпадают.

"Это отчаянная ложь. Китай не встал на сторону России в Совете безопасности ООН при голосовании по Крыму, как это было по Сирии. …Нам неизвестно, что сказал китайский лидер Си Цзиньпин Бараку Обаме во время их встречи в Гааге, но представители Белого дома затем выглядели довольными, утверждая, что Россия потеряла своего "традиционного союзника". Если это так, то Путин не может надеяться, что ему удастся избежать финансового удушения со стороны финансовых регуляторов США, если он решится на дельнейшие действия на востоке Украины", - полемизирует Эванс-Притчард.

Также ему не стоит надеяться на изменение правил игры с Западом, объединив силы с Китаем для создания совместного Евразийского блока с общей валютой. На самом деле Китай периодически оспаривает российский контроль над газовыми месторождениями в Центральной Азии. Если раньше туркменский газ отправлялся на север, то теперь его поставляют на восток.

Путин уже наверняка понял, что остался в одиночестве. Даже всепрощающая Ангела Меркель более не может терпеть, о чем она открыто заявила. Прошедший саммит ЕС стал своеобразным призывом к мобилизации. Европейские страны должны в течение 90 дней разработать план сокращения зависимости от поставок газа из России, пишет обозреватель.

При этом российский президент начинает понимать, что мировая финансовая система больше опасается американских регуляторов, чем русских танков. Любые санкции против какого-нибудь олигарха, могу
заокеанский совок2 года назад
а этим хоть сцы в глаза- там все божья роса-американгаз