США внесли в "список Магнитского" еще 12 человек

фото

В мире | 21 мая 2014 года, 10:09

Министерство финансов США ввело санкции против 12 россиян, которых США считают виновными в нарушении прав человека в связи с так называемым делом Магнитского.

В расширенный "список Магнитского" попали Игорь Алисов, Александра Гаус, Вячеслав Хлебников, Дмитрий Клюев, Дмитрий Кратов, Андрей Кречетов, Лариса Литвинова, Виктор Маркелов, Владлен Степанов, Умар Шугаипов, Фикрет Тагиев и Муса Вахаев.

Из этого перечня широкой публике известен Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка".В России ему были предъявлены обвинения в связи со смертью юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, однако суд счел его невиновным в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.

Среди других лиц этого списка - сотрудники тюрьмы, судья, следователь, а также лица, подозреваемые в соучастии во вскрытых Магнитским преступлениях.

Большинство внесенных в список людей имеет непосредственное отношение либо к следствию по делу в отношении Сергея Магнитского, либо к посмертному суду над ним. Кроме того, в списке есть врачи СИЗО, в котором содержался юрист, а также фигуранты его собственного расследования в отношении МВД.

Принятый в США в 2012 году закон предписывает вводить экономические санкции и запрещать въезд в США лицам, прямо или косвенно связанным со смертью Магнитского, либо же замешанным в раскрытых адвокатом коррупционных схемах.

Первоначальный "список Магнитского", утвержденный США в 2013 году, включал в себя 18 имен, однако американские власти признали, что помимо открыто опубликованного "списка Магнитского" существует и его закрытая часть.

В апреле Европарламент одобрил свой "список Магнитского" из 32 фамилий россиян, чьи счета могут быть заморожены и которым будет запрещен въезд в ЕС.

Источник: BBC Russian
Комментарии