Госдума РФ: задержание журналистов LifeNews - акт мести киевских властей (22)

фото

В мире | 21 мая 2014 года, 12:07

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что задержание журналистов телеканала LifeNews на Украине — это акт мести за правду со стороны киевских властей и попытка скрыть их собственную нелегитимность.

В середине мая Нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами, журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии "терроризму" на востоке страны. Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено. Госдума в среду, как ожидается, примет заявление с требованием немедленно освободить журналистов.

"Нарушение закона в отношении представителей средств массовой информации, увы, становится традицией нынешнего киевского режима, который лицемерно декларирует свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные СМИ. Однако мы видим, что эти принципы киевским режимом не соблюдаются", — сказал Пушков, выступая на заседании Госдумы в среду.

Глава комитета перечислил многочисленные факты запрета на въезд российских журналистов на Украину и задержания представителей прессы.

При этом депутат подчеркнул, в данном случае сотрудникам LifeNews фактически предъявляется обвинение о содействии терроризму. "Якобы в багажнике их автомобиля был найден переносной зенитно-ракетный комплекс. Грубость вот этой провокации бросается в глаза. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с продуманной акцией со стороны украинских властей. Доверять заявлениям, которые раздаются из Киева, совершенно невозможно", — убежден Пушков.

Он подчеркнул, что запрещая российским журналистам въезд на территорию страны и регулярно задерживая тех, кто работает на месте событий, "киевский режим не только пытается скрыть правду о происходящем, но и свой первородный грех". "А первородный грех нынешнего киевского режима — это незаконный захват власти, его собственная нелегитимность", — подчеркнул Пушков.

По его мнению, задержание журналистов LifeNews — это также акты мести за правду со стороны киевских властей. "Именно эти журналисты снимали вертолеты с символикой ООН, наличие которых у Украины отрицают представители официального Киева. После этого было дано задание их найти и задержать, что и было сделано", — отметил парламентарий.

Источник: РИА Новости
Комментарии 22
манго2 года назад
именно так, а Турчинов,Яценюк итд , за них разве не голосовали на выборах? Стоит заметить , что большиниство в Раде не против такого расклада.


Ну да , для видимости, по-этому Яценюк каждое свое действие согласует с майданом, ходит на сцену и спрашивает :)
Tan Tin2 года назад
Для Манго.

Отвечаю. Хунта - исполнительная власть ( а не парламент), правительство и президент. Хунту - трупчинова, яйценюха и т.д. "назначал" майдан , а не рада.
Рада сохранена для видимости легитимности, и даже из такую раду майдауны зачистили от неугодных депутатов, а большую часть запугали.
ой..й2 года назад
А..ха..ха!!!!Психушка жжёт!!!... а информаторы в госдепе у них?... или одно заведение вообще?!!! "Партизанский отряд" шифровался под журналистов!!! ... вёл огонь прямо в окружении врага из зачехлённого оружия, неизвестного военным спецам хунты... или там дело"танты собраны и.. будут разбираться по инструкциям для ремонта ( из видео хунты)Партизанский отряд , в целях конспирации, вел боевые действия на огневой позиции в боевых маечках... хоть даже журналисты там в бронежилетах!!! ... и даже в Киеве на самой мирной демонстрации в мире!!!... ах, да ещё и в касках!!! И плох тот журналист который не позировал у оружия в горячих регионах... так можно и выдать за сенсацию!!! ... принимал участие!!!... и выставить как компромат!!!!!!!... и не удивлюсь, что такое видео может быть..., а и предложили специально по позировать что бы заснять... Провокация налицо так как труд журналистов и так опасен!!! Не будь таких людей... и что бы мы знали, что в МИРЕ происходит!!! Спасибо им!!! И вечная память их коллегам, погибшим при исполнении редакционного задания!!!.... а по сути за ...