Госдеп США призвал Киев отпустить репортеров LifeNews (9)

фото

В мире | 22 мая 2014 года, 08:07

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Дженнифер Псаки заявила, что правительство Украины обязано освободить задержанных журналистов телеканала LifeNews, если они не нарушали закон.

"Мы призываем украинское правительство расследовать эти инциденты и освободить этих людей, если они являются законными журналистами и не причастны к противозаконной деятельности", – заявила Псаки.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепа США заявила, что не видела сообщений о взятии в плен российских репортеров, а затем усомнилась в том, что Олег Сидякин и Марат Сайченко являются репортерами.

Вопросы к журналистам у Псаки возникли, по ее словам, так как в машине, в которой передвигалась съемочная группа, был найден переносной зенитный ракетный комплекс.

Позднее украинский журналист Александр Горобец опубликовал в Сети текст под названием "Чем на самом деле занимались сотрудники LifeNews под Краматорском? Видеодоказательство." В нем он утверждал, что журналисты LifeNews не просто "содействовали террористам", как накануне заявляли представители СБУ, но и командовали ополченцами в бою под Краматорском.

Несостоятельность этих обвинений стала очевидна, когда корреспонденты LifeNews разыскали автора видео вооруженного столкновения, которым якобы командовали репортеры.

Автор видео с позывным "Моторола" рассказал, как снимал бой на камеру, а также поделился деталями штурма бойцов нацгвардии Украины.

18 мая рано утром в прямом эфире Олег Сидякин вместе с Маратом Сайченко рассказывали о событиях на юго-востоке Украины. В час дня возле одного из блокпостов под Краматорском связь со съемочной группой была потеряна.

Позже появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

МИД, ОБСЕ и СПЧ потребовали освободить российских журналистов. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.

Призыв редакции дать максимальную огласку информации о похищении репортеров LifeNews поддержали даже в украинской столице. Хэштег #SaveOurGuys ретвиттнули сотни тысяч пользователей по всему миру.

21 мая во время своего визита в Китай ситуацию с похищенными журналистами LifeNews прокомментировал Владимир Путин.

"То, что происходит с журналистами, – недопустимо. Репортеров LifeNews обвиняют во всех смертных грехах. Что оружие они там провозили. Все это чушь абсолютная! Надеюсь, что украинские власти предпримут шаги, чтобы уладить ситуацию", – заявил глава государства.

Источник: LifeNews

Комментарии 9
ПСАКИ2 года назад
НЕ ХАМИ! Из наших дебилов я самая крутая!
Язва2 года назад
Вырождение западной цивилизации - вырождение наций и обществ - вырождение политиков. Что дальше? Золотой миллиард?
Лера2 года назад
Такая дебила. Посмотришь на нее, так и хочется по морде вечно улыбающиеся наддавать. Ее будут убивать, а она все равно будет улыбаться. Тупая как и все наши чинуши. Как таких уродов пускают к власти? А может им такие и нужны марионетки. Типа Пабрикса.