Эксперт: нового президента Украины может ждать судьба Саакашвили (14)

фото

В мире | 22 мая 2014 года, 10:06

Будущему президенту Украины в случае конфликта с Россией грозит судьба экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, считает американский эксперт, глава консервативного вашингтонского центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

"Я очень боюсь, чтобы на Украине и у нового президента <…>, и украинской политической элиты не возникло то, что я называю синдромом Саакашвили", — сказал Саймс РИА Новости.

Американский аналитик рассказал, что в 2006-2008 годах в США в европейских столицах в частном порядке президента Грузии Михаила Саакашвили неоднократно призывали не конфликтовать с Москвой. "В Вашингтоне говорили: Миша, мы тебя любим и уважаем, но ты не слишком зарывайся с Москвой и не иди на конфликт, потому что это может закончиться плохо", — рассказал собеседник агентства.

"Но он был настолько опьянен тем, на каком уровне его принимали и тем, кто из больших людей отвечал на его телефонные звонки, кто был готов посетить Тбилиси и стоять рядом с ним и фотографироваться перед толпой, что у него возникло ощущение вседозволенности и эйфории", — отметил Саймс, добавив, что Михаил Саакашвили "решил, что в западных столицах подход к нему будет по принципу "победителей не судят".

"Я надеюсь, что в Киеве не решат, что если Россия отвела войска и если Москва говорит о деэскалации, это означает, что происходит переориентация российской политики от решительности к умиротворению и теперь можно делать все, что захочется", — сказал РИА Новости Саймс. В связи с этим он призвал адекватно расценивать факт отвода российских вооруженных сил от границы с Украиной, напомнив, что "войска и не так далеко отводятся".

"Граница между Россией и Украиной, хочу напомнить, расположена недалеко от центральной России, от Ростова, Белгорода и Смоленска.

Поэтому, конечно, если на Украине возникнет новое серьезное нарастание напряженности, если будет в большом количестве литься кровь местных жителей, я бы не рассматривал отвод российских войск от границы как гарантию Киеву, что он может делать что угодно, и Россия не ответит", — говорит Саймс.

"Думаю, что в нынешних условиях такая гарантия нереальна и была бы иллюзией со стороны Киева, я надеюсь, у них не возникнет головокружения от успехов", — резюмировал эксперт.

Внеочередные выборы президента Украины пройдут в воскресенье, 25 мая.

Источник: РИА Новости
Комментарии 14
Бородатая вобла2 года назад
Зато пенсия будет хорошая.
pienene2 года назад
Pričom uže davno :-)
logika2 года назад
первый раз вижу ,чтоб под таким давлением США проводились нелегитимные выборы президента.Европа поступит подло,если их вообще признает!Хотя что с них взять,они на поводке у США.