В Таиланде совершен военный переворот (ФОТО)

фото

В мире | 22 мая 2014 года, 14:21

Армия Таиланда совершила переворот. О приходе военных к власти в эфире национального телевидения сообщил глава Вооруженных сил генерал Прают Чан Оча.

Как сообщает работающее в странах АСЕАН издание ANN, в прозвучавшем заявлении говорится о намерении армии восстановить порядок в стране и провести необходимые политические реформы. Заниматься ими будет "Национальный миротворческий комитет".

фото

Граждан Таиланда генерал призвал сохранять спокойствие.

Одновременно солдаты столичного гарнизона заблокировали армейский клуб Бангкока, в котором проводили консультации лидеры таиландских политических партий. Участвовавший в заседании Прают Чан-Оча в16:10 заявил, что необходимо сделать перерыв, а в 16:30 сказал, что компромисс не достигнут, а потому он совершает переворот. Сразу после этого гражданских политиков погрузили в автобусы и отправили в казармы Первого пехотного полка в качестве задержанных.

Кроме того армейским подразделениям поручено очистить места проведения бессрочных акций протеста от находящихся там граждан.

фото

Несколько дней назад в Таиланде было введено военное положение. В Бангкоке появились армейские патрули, солдаты заняли офисы центральных телеканалов.

В последний раз в Таиланде военные брали власть в свои руки в 2006г., когда в ходе путча было свергнуто правительство Таксина Чинавата. Тогда было приостановлено действие Конституции, около двух недель в стране действовали законы военного времени.

фото

Демонстрации и митинги в Таиланде начались осенью 2013г. Протесты проходили под лозунгами отставки Йинглак Чинават - оппозиционеры говорили о том, что на премьер-министра влияет ее брат, бывший премьер Таксин Чинават, который со времени революционных событий 2006г. находится в изгнании. За время беспорядков в стране погибли несколько десятков человек.

В мае суд в Таиланде сместил с поста и.о. премьер-министра Йинглак Чинават, которую обвинили в нарушении Конституции страны. Нарушение состояло в том, что в 2011г. Чинават назначила на пост главы Совета национальной безопасности своего родственника Привпан Дамапонга, превысив свои полномочия.

Перевороты происходят в Таиланде достаточно часто - с 1932г., когда страна стала конституционной монархией, их было уже около 20.

Источник: РБК
Комментарии