Ходорковский предостерег ЕС от новых санкций против России (3)

фото

В мире | 22 мая 2014 года, 15:49

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отсидевший более 10 лет в колонии по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов, хищении и легализации средств, помилованный президентом России и проживающий в настоящее время в Швейцарии, призвал Евросоюз в интервью, данным в Цюрихе британской радиовещательной корпорации BBC, не вводить новые санкции против России в связи с событиями на Украине.

Дальнейшие санкции в отношении Москвы будут на руку "националистам, которые хотят изолировать Россию от Запада".

Ходорковский считает, что сейчас на Украине налицо "тлеющая гражданская война". По его словам, события там вышли из-под возможного влияния Кремля. В доказательство своих слов он привел недавнее предложение президента России Владимира Путина о переносе референдумов в Донецке и Луганске и проведении президентских выборов 25 мая. "Заявление Путин сделал недавно, он советовал людям в Донецке и Луганске отложить референдум… Он хотел, чтобы выборы были проведены должным образом", — сказал экс-олигарх.

Ходорковсий заявил, что не верит в то, что Москва могла планировать вторжение на юго-восток Украины.

В конце апреля 2014 года Ходорковский созвал в Киеве конгресс "Украина — Россия: диалог", в ходе которого объяснил действия Путина в Крыму и на Украине личными обидами. "Самое печальное для нас — россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду", — заявил тогда экс-глава ЮКОСа. Обижен президент России, по мысли Ходорковского, "за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения". "Слишком уж, увы, очевидны параллели", — посетовал Ходорковский.

20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Сразу после освобождения бывший бизнесмен прилетел на частном самолете в Берлин. Позднее он получил в Швейцарии вид на жительство сроком на год.

Источник: Forbes.ru

Комментарии 3
ддт2 года назад
Жаль, что Россия не высылает таких как этот говорун, Собчак, Макаревича и им подобных. Мало того, что льют помои на Россию, так они пытаются взорвать страну изнутри. Прохоров уже сочинил план нового федерального деления страны- конечно с учетом интереса бизнеса. Как их стряхнуть с России, стряхнуть и вздохнуть свободно! И врут и врут вокруг. В новостях Крыма написали, что население возмущенно, что им не разрешили провести гей- парад. И вот такой бред вокруг и постоянно!!!
Да-а2 года назад
Молчал бы в трапочку, мудрец. Все знает про Путина, все его мысли, что он думает, на кого обижается. Сидишь в своей швейцарии, скажи спасимо и сиди себе тихо, цветочки выращивай. У самого рыльце в пушку, а все о России рассуждает.
Мэй2 года назад
Это ты Мишаня, Боженькой на голову обижен.Путин президент такой страны-кому -кому ,а ему обижаться не на что,он уже в историю вошел.Ты ,правда,тоже в категорию исторических идиотов вошел.Политики хочется? Власти хочется? Россию завалить хочешь? Мало ли в истории России такого дерьма было-как в той Бразилии Педров-и не сосчитаешь