Журналист RT в плену уговаривал СБУ отпустить репортеров LifeNews (1)

фото

В мире | 22 мая 2014 года, 20:21

Британский репортер Грэм Филлипс, сотрудничающий с RT, оказался в руках у украинских силовиков в Мариуполе 20 мая. Можно сказать, что ему, в отличие от журналистов LifeNews Марта Сайченко и Олега Сидякина, повезло – его продержали всего два дня. Обвинение ему так и не предъявили, и он решил остаться на Украине, чтобы продолжить свою работу в качестве журналиста.

"Я снимал видео. Задавал вопросы. Я им показался подозрительным. Почти два дня меня держали в тюрьме. Они действовали жестко: наручники, автоматы, мешок на голову. Фактически я был заложником," – рассказывает Филлипс.

По его словам, все сотрудники украинских спецслужб знают про репортеров нашего телеканала, но им запрещено раскрывать какую-либо информацию.

"Я спрашивал их про Марата и Олега из LifeNews. Они объяснили, что не считают их журналистами. Сказали, что они шпионы. Я их защищал. Говорил, что это просто нелепица. Это просто неправда. Что они профессионалы. Очень известные журналисты. Они в ответ мне сказали, что "это дело Киева и Москвы". Больше они ничего не сказали".

При этом журналист телеканала Russia Today рассказал, что любой сотрудник СБУ знает, что репортеры LifeNews стали "разменной монетой" в политическом противостоянии:

"Я думаю, что сейчас они сидят в тюрьме в Киеве. Сейчас в СБУ понимают, что к России отношение негативное, и пользуются этим. Для меня Россия – нормальная страна. Я на свободе. Они меня ни в чем не обвинили. Просто хотели меня напугать. Просто надавить. Я решил остаться. Здесь у меня , - сказал Грэм Филлипс.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
rudik2 года назад
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140522/220499557.html