Бывший начальник милиции Одессы рассказал подробности о событиях 2 мая (2)

фото

В мире | 23 мая 2014 года, 08:08

Экс-замначальника облуправления внутренних дел Дмитрий Фучеджи, который сейчас скрывается в Приднестровье, рассказал «всю правду о событиях 2 мая» телеканалу НТВ. Как считает Фучеджи, трагические события в Одессе 2 мая явились провокацией киевских властей.

«Губернатор Одессы выезжал за три дня до этого непосредственно в администрацию Александра Турчинова, где получил ценные указания, и после этого приехал Парубий. Сверху ставилась задача, а губернатор её исполнял беспрекословно», — рассказал в интервью телеканалу Фучеджи.

«Парубием тоже кто-то управлял, скорее всего, и.о. президента», — считает экс-начальник милиции. Он уверен, что события в Одессе в тот день развивались по сценарию, подготовленному киевскими властями.

По словам Фучеджи начиная с середины апреля в Одессу группами по 10 человек стали завозить бойцов самообороны, подчиняющихся бывшему коменданту Майдана, а ныне секретарю совета безопасности Андрею Парубию. Их разместили на 12 блокпостах вокруг города, хорошо кормили (4 раза в день) и обеспечивали оружием.

«Они были своими людьми, которые приехали в Одессу, реализовали замысел», - рассказал Дмитрий Фучеджи.

По его предположениям, изначально киевские власти планировали разыграть сценарий по примеру Харькова или Николаева, где после массовых провокаций милиция провела жесткую зачистку и аресты сторонников федерализации. Но в Одессе этот план не сработал бы: местные силовики занимали нейтральную позицию и не хотели воевать с жителями города.

Одесская же милиция, по словам Фучеджи, не смогла вовремя предпринять меры для предотвращения трагедии, так как в момент начала столкновений в центре все милицейское начальство было собрано на совещании в прокуратуре. Офицеров якобы заставили отключить телефоны, и они три с половиной часа были отрезаны от происходящего.

«Если бы мы находились на рабочих местах, то знали бы, что с блокпостов сняли этих людей, мы бы могли подтянуть дополнительные силы. Думаю, что совещание играло на руку провокаторам», — заявил Фучеджи.

Свое решение дать интервью российскому телеканалу Дмитрий Фучеджи объяснил тем, что не захотел стать "крайним" в гибели 48 человек в Доме профсоюзов.

Источник: TOPnews
Комментарии 2
Stern Polizei2 года назад
Скоро правая секта вернется в Киев с юго-востока с оружием и такие разборки между этими бандюками начнутся с применением тяжелого вооружения, что мало не покажется.
logika2 года назад
Вечная память погибшим в Одессе,Позор НАТО и ЕС допустивших фашизм в Украине!