В Каннах показали фильм "Майдан" (ВИДЕО) (6)

фото

В мире | 23 мая 2014 года, 08:48

На Каннском кинофестивале 21 мая прошла премьера документального фильма Сергея Лозницы "Майдан". Осенью 2013 года режиссер начал работу над игровой картиной "Бабий Яр", но началась революция, и Лозница стал снимать события на киевском Майдане.

"Впервые за свою довольно долгую карьеру режиссера-документалиста я стал следить за событиями реальной жизни, которые разворачивались предо мной. Моя цель - перенести зрителя на Майдан и показать ему 90 дней революции", - сказал режиссер в интервью радио "Свобода" перед показом в Каннах.

Лозница сравнивает свой фильм со "Стачкой" Сергея Эйзенштейна: "Это картина, в которой тоже нет героя, там много второстепенных героев, которых Эйзенштейн бросает по ходу, а история рассказывается не благодаря тому, что мы следуем за судьбой какого-либо персонажа".

"Когда я ставил камеру, я специально смотрел, чтобы кадр никто не перетягивал на себя, чтобы это был эпизод, который включает в себя многоплановую композицию, где каждый элемент равноценен. В этом смысле это, наверное, эпическая картина. Только так можно рассказать о хоре, дав ему возможность рассказывать о себе", - пояснил режиссер.

Первая сцена фильма - огромная толпа исполняет национальный гимн. И эта сцена потом еще повторяется в фильме. "Там уже есть концентрация мысли, и это очень мощный кадр. Он воздействует на зрителя, вы получаете сильное впечатление. И я просил оператора намеренно брать только людей в кадр, море людей", - рассказывает об этом кадре Лозница.

Он признается, что его не интересовала другая сторона Майдана - "Беркут", Янукович и его сторонники: "Меня интересовал народ".

На вопрос, какая сцена фильма - самая важная для него, у Лозницы есть ответ: "Очень важный, ключевой эпизод - когда после того, как там произошла стрельба, когда освободили Майдан от войск, вы видите огромное количество людей, которые пришли на Крещатик и освобождают площадь от мусора и грязи, убирают и строят баррикады, несут шины, раздают воду. И это настолько впечатляет, и такие лица у этих людей! Ведь они пережили что-то страшное, это видно по лицам. И какая самоорганизация, ведь там никто никем не управляет. Ну, естественно, эпизод прощания с погибшими. Я намеренно не снимал сцену, я снимал только людей".

Напомним, накануне стало известно, что Лозница откроет пресс-конференцию, посвященную своему фильму, заявлением по поводу кампании за немедленное освобождение украинского режиссера Олега Сенцова.

Также Лозница отказался от любых контактов с представителями российских СМИ. "У Сергея и его команды принципиальная позиция по этому поводу, они не дают интервью никому из России. Российские журналисты могут прийти на совместную пресс-конференцию, на этом все", - цитирует NEWSru.ua менеджера украинского павильона Александру Миколышину.

В этом году украинским событиям на Каннском кинофестивале уделяют большое внимание. Украинские кинематографисты представляют в разных программах фестиваля сразу восемь своих фильмов.

19 мая в Каннах показали пять документальных лент о Майдане: "Небесная сотня", "Кино гражданских протестов", "Черная книга Майдана", "Киев. Война на Институтской" и "Женщины Майдана". Европейцы, в основном французы, во время просмотров не скрывали слез и в знак солидарности с Украиной рисовали на лицах сине-желтые флаги, фотографировались с покрышками, крепили евромайдановские ленты, говорится в сюжете украинского телеканала ТСН.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
leks2 года назад
в топку это кино))
Валерий2 года назад
Всё таки у этого народа нет будущего, страна рушится, а они её ещё добивают, вносят ещё больший раскол! Этот так сказать "художник", обычный пропагандист, также какми все хохлы которые на этом фестивале представляют свои "творения"
И с таким самомнением, что Пуп Земли - украина! В мире гибнут сотнями тысяч, а здесь обманутые люди погибли за чьи-то шкурные интересы, а их возвели в национальных героев!
Вова2 года назад
Лягушатники сдали Гитлеру свою страну за 40 дней и теперь сопли роспускают.А в Первой мировой победили за счет русских,но евреи и немцы на еврейские деньги лишили русский народ победы и заварили революцию,латышам тоже бабла далина поддержку этой аферы.
Гитлер,как художественная натура,заставил лягушатников подписать акт о капитуляции в том же лесу и вагоне ,где сдалась Германия.Последние годы Францией правят петухи.