Путин заявил о завершении эры дешевого газа

фото

В мире | 23 декабря 2008 года, 13:34

Эра дешевого газа завершается. С таким заявлением выступил премьер-министр Владимир Путин на Форуме стран - экспортеров газа, который 23 декабря открылся в Москве. Его слова передает РИА Новости.

Владимир Путин отметил, что затраты на разведку, добычу и транспортировку топлива постоянно растут, поэтому дешевого газа в мире будет все меньше и меньше. В то же время премьер-министр России подчеркнул, что в последние месяцы цены на нефть упали в четыре раза, что не могло не сказаться на состоянии газового рынка.

На мировом рынке нефть подешевела со 147 долларов за баррель в июне до 40 долларов в декабре. Поскольку стоимость газа зависит от стоимости нефти, российский "Газпром" уже заявил, что в 2009 году снизит отпускные цены для Европы. Какова будет стоимость топлива для основных партнеров России в ближнем зарубежье - Украины и Белоруссии - пока неизвестною.

В своем заявлении Владимир Путин также подчеркнул, что страны-транзитеры должны обеспечить бесперебойную поставку газа и исключить возможные риски. 22 декабря первый вице-премьер Виктор Зубков намекал на то, что Украина может начать незаконный отбор газа, следующего в Европу, если "Газпром" откажется поставлять топливо в эту страну без контракта.

Форум стран - экспортеров газа объединяет крупнейших производителей газа в мире. На его базе планируется создать организацию, подобную ОПЕК, которая контролирует рынок нефти. Впрочем, сами участники форума отмечают, что не будут квотировать добычу газа и не смогут влиять на цены так, как это делает ОПЕК.

Источник: Lenta.ru
Комментарии