Украина по-прежнему не погасила долг за российский газ (5)

фото

В мире | 23 мая 2014 года, 12:50

Украина по-прежнему не заплатила «Газпрому» за газ, передает «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

По словам Александра Новака, стороны продолжат обсуждение этой проблемы. Как сообщалось ранее, 26 мая в Берлине состоится встреча министров энергетики России и Украины и профильного еврокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера. Целью трехсторонних переговоров является обеспечение продолжение поставок и транзита газа в Европу.

В настоящее время задолженность Украины за российский газ превышает 3,5 млрд долларов. Из-за накопившихся долгов «Газпром» заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты. Если до 2 июня «Газпром» не получит предоплату, с утра 3 июня поставки газа на Украину будут прекращены.

Украина, со своей стороны, не оспаривает сумму задолженности, однако настаивает на снижении цены закупок. Как ранее заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев, Москва готова обсуждать дальнейшее сотрудничество с Киевом в газовой сфере после предоставления украинской стороной графика погашения задолженности за поставленный газ.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 5
Stern Polizei2 года назад
Как обходную трубу проведут через пару лет, так и перекроют.
Мэй2 года назад
Есть только одно действенное средство-закрутите краник!
Stern Polizei2 года назад
Можете каждый день эту новость писать. Пока Украина не исчезнет с карты мира.