Россия и Грузия вступили в тайные переговоры

Россия и Грузия ведут тайные переговоры через посредников о перспективах нормализации отношений. Одним из неофициальных посредников с грузинской стороны выступил глава "Союза грузин в России" Михаил Хубутия, пишет во вторник "Коммерсантъ".

Хубутия сообщил изданию, что на состоявшейся в конце ноября встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Мюнхене он обсудил возможность восстановления авиасообщения между Тбилиси и Москвой.

Отказавшись уточнить, кто в Москве уполномочил его на ведение подобных переговоров с грузинским лидером, Хубутия рассказал, что Саакашвили готов к контактам с Москвой. "Он, как мне кажется, разочарован тем, что Грузии не дали план действий по членству в НАТО, и тем, что он не получил должной поддержки от Европы. У него явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ", - сказал он.

В пресс-службе грузинского президента вчера никак не прокомментировали заявления Михаила Хубутии.

Между тем российские официальные лица и во время августовских событий в Южной Осетии, и после них прямо заявляли, что при нынешнем грузинском руководстве восстановление отношений с Тбилиси невозможно. Саакашвили в свою очередь не рассматривает возможности ухода с поста до 2013г., когда истекает его президентский срок.

Однако источники в окружении Хубутии намекнули изданию, что якобы на встрече обсуждалась и возможность досрочного ухода грузинского президента, притом что этого не исключают и в самой Грузии. Эксперты называют среди возможных кандидатов на президентский пост бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе и бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласанию. Последнему 21 декабря исполнилось 35 лет, что дает ему право баллотироваться на высший государственный пост.

Источник: РБК
Комментарии