Пентагон отменил военные учения с участием стран НАТО на Украине (9)

фото

В мире | 23 мая 2014 года, 18:50

Американские военные отказались от проведения запланированных на июль совместных учений на территории Украины. Как заявили в пресс-службе Европейского командования Вооруженных сил США, учения перенесены на неопределенный срок, а место их проведения и состав участников еще предстоит уточнить, сообщает РИА "Новости".

По плану в учениях Exercise Rapid Trident-14 на территории Львовской области должны были принять участие порядка 200 военнослужащих армии США, а также их коллеги из Украины, Грузии и ряда стран НАТО. Военные собирались отработать тактику взаимодействия в миротворческих операциях.

Официальный представитель Европейского командования ВС США Дэвид Уэстовер подчеркнул, что подобные учения проводятся ежегодно и руководит ими украинская сторона, а американцы выступают лишь в роли поддержки.

По мнению ряда экспертов, отмена учений связана с нестабильной ситуацией на Украине. Тем не менее, политический кризис в стране не помешал США провести ряд аналогичных мероприятий вблизи украинской границы.

фото

В апреле, вскоре после присоединения Крыма к России, в акватории Черного моря состоялись совместные учения США, Франции и Болгарии, в которых принимали участие эсминцы и разведывательные корабли. В официальном сообщении ВМФ США уточнялось, что на борту эсминца находятся около 300 человек личного состава, которые "стремятся помочь повысить безопасность и стабильность всех европейских и африканских наций".

Одновременно в НАТО приняли решение о расширении присутствия в восточноевропейском регионе и увеличили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство над Прибалтикой и Польшей. А в Болгарии прошли сухопутные учения, в которых принимали участие украинские военные.

Российские войска дали симметричный ответ и в конце апреля также провели военные учения на границе с Украиной. В них были задействованы мотоманевренные группы, сухопутные войска, совершающие марши и развертывания "для выполнения задач по предназначению", и авиация, которая выполнила полеты по отработке действий возле госграницы.

В отличие от мероприятий, организованных НАТО, российские учения вызвали бурную реакцию Киева. Украинские власти дали Москве 48 часов на объяснения причин учений и заявили, что Россия, "демонстрируя свою военную мощь", пытается повлиять на "законные действия украинской власти, направленные на борьбу с вооруженными бандформированиями в восточных областях Украины, которые совершают террористические действия против мирных граждан".

Источник: Utro.ru
Комментарии 9
КП2 года назад
Запужались дюже тих махновцех !!!!
v.o.v.a2 года назад
Рашке дают ещё один шанс остановить свою агрессию на Украине !!!
Stern Polizei2 года назад
Подохнуть на учениях это будет позор.