МИД Британии решил не комментировать слова принца Чарльза (2)

фото

В мире | 23 мая 2014 года, 21:14

Российским дипломатам, возмущенным словами принца Чарльза о сходстве политики Владимира Путина в отношении Украины с действиями Адольфа Гитлера, не удалось добиться объяснений или извинений на официальном уровне. В британском МИД отказались комментировать частную беседу наследника престола и попросили Россию самой воздержаться от дестабилизирующих обстановку на Украине высказываний.

Сын королевы Великобритании Елизаветы II осудил "аннексию Крыма" и сравнил Путина с Гитлером в частной беседе с женщиной, чьи родственники стали жертвой Холокоста, в ходе визита в Канаду. Во время экскурсии по музею иммиграции в Галифаксе 78-летняя Мариен Фергюсон рассказала принцу историю своей семьи, которая бежала из польского города Гданьска.

"Он спросил, когда я приехала в Канаду. Я сказала, в 1939 году. Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны – так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", – отметила женщина.

Слова принца Чарльза спровоцировали международный скандал: официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия по этому поводу запросила у властей Великобритании официальные разъяснения. Однако сотрудница британского МИД Шон Маклеод, которая курирует Восточную Европу и Центральную Азию, в ходе беседы с советником-посланником посольства РФ в Лондоне Александром Крамаренко отказалась комментировать ситуацию.

"В ответ на заявления мистера Крамаренко директор заявил, что от Форин-офиса не стоит ждать, что он будет комментировать сообщения о частных беседах, и подчеркнул, что правительство надеется, что накануне украинских президентских выборов Россия воздержится от комментариев или действий, провоцирующих нестабильность на Украине", – цитирует заявление МИД Великобритании РИА "Новости".

Отказался комментировать слова принца Чарльза и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Я не собираюсь комментировать чью-то частную беседу, и уж совсем не беседу принца Чарльза", – заявил он.

Между тем скандальное высказывание вызвало недовольство не только российских дипломатов, но и отдельных британских политиков. В частности, член парламента лейборист Майк Гэйпс заметил, что принц, если он хочет выступать с подобными заявлениями, прежде должен отречься от королевской семьи. "При конституционной монархии политикой и дипломатией занимаются парламент и правительство. Монархия должна быть видна, но ее не должно быть слышно", – написал он в своем Twitter.

Владимира Путина на фоне ситуации на Украине уже не в первый раз сравнивают с Адольфом Гитлером. Ранее бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала выдачу российских паспортов после референдума в Крыму "тактикой нацистской Германии". "Это очень похоже на то, что Гитлер сделал еще в 1930 году", – заявила она.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
КП2 года назад
Ну.да,3.14зди Емеля-твоя неделя:))))))))))))
Весело2 года назад
?......отказались комментировать, что ссат, когда страшно?