WikiLeaks: США перехватывали все телефонные разговоры в Афганистане

фото

В мире | 24 мая 2014 года, 18:27

На сайте WikiLeaks 23 мая обнародован документ, из которого следует, что АНБ США прослушивало и записывало практически все международные и внутренние телефонные разговоры в Афганистане.

Основатель WikiLeaks - скандально известный интернет-журналист Джулиан Ассанж.

Ранее представители WikiLeaks выражали недовольство тем, что издания The Intercept и Washington Post опубликовали информацию о причастности АНБ к сбору данных всех внутренних и международных телефонных разговоров жителей двух стран, одна из которых - Багамские острова, но название название второй страны не назвали - в публикации его заменили на "Государство Х".

В WikiLeaks пообещали назвать вторую страну в пятницу. И сдержали слово - в размещенном на сайте организации документе сказано, что "Государством Х" - Афганистан. Отмечено, что из соображений безопасности источник информации не раскрывается.

Американское издание The Intercept ранее сообщало, что АНБ прослушивало звонки стран с общим населением около 250 миллионов человек.

Скандал вокруг WikiLeaks стал раскручиваться после публикации на этом сайте документов дипломатической службы США в конце 2010 года. Ассанж сейчас на территории Великобритании укрывается в посольстве Эквадора, там ему предоставили политическое убежище. Британский верховный суд постановил выдать Ассанжа Швеции, правосудие которой обвиняет его в преступлениях сексуального характера.

Источник: Ридус
Комментарии