СМИ: Жителей Славянска призвали к эвакуации (7)

фото

В мире | 24 мая 2014 года, 11:51

Глава народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков призвал население Славянска к эвакуации. По данным ополченцев, украинские силовики готовятся к штурму, возможно, они применят тяжелую артиллерию и авиацию. В случае атаки на город командование ополчения оставляет за собой право применять оружие.

Глава народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков призвал население города к эвакуации во избежание массовых жертв. Он также отдал приказ о запрете ведения артиллерийского огня в пределах города, сообщает городской портал Slavgorod.com.ua. Данная информация была доведена до командования украинской армии. Стрелков заявил, что в случае атаки на город командование ополчения оставляет за собой право применять оружие.

фото

Первый секретарь Компартии Славянска Анатолий Хмелевой сообщил, что на данный момент идет активная подготовка со стороны украинских силовиков. В ближайшее время ополченцы ожидают возможной атаки с их стороны. По данным ополченцев, украинские военные при возможном штурме Славянска могут применить тяжелую артиллерию и авиацию.

Как сообщалось, массированный обстрел Славянска, активизировавшийся 21 мая, привел к разрушениям и человеческим жертвам. Украинская армия продолжает стягивать войска к городу, и соотношение сил оценивается как 1:20 в пользу Киева. МИД России сообщил, что в результате массированного обстрела пунктов в районе Славянска есть жертвы среди мирных граждан. "Как стало только что известно, есть человеческие жертвы среди мирных граждан", – заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. По предварительной информации, ранены три человека. Кроме того, в результате артобстрела украинской армией повреждены несколько домов деревни Семеновки, расположенной под Славянском.

фото

"Киев не только не отменил, но и последовательно наращивает карательную операцию против собственного народа, подвергая города и населенные пункты на востоке страны регулярным обстрелам, в том числе из тяжелого вооружения. Последний пример – это обстрел целого ряда пунктов в районе Славянска, причем из минометов", – добавил Лукашевич.

В свою очередь, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что под обстрелом на юго-востоке Украины сейчас находятся 27 тысяч россиян. "В городах заканчиваются продукты, дети два месяца не ходят в школу, население вынуждено прятаться в подвалах, поэтому они просят вмешаться. С одной стороны, мы не можем заниматься гражданами другого суверенного государства, но и оставлять эту ситуацию без внимания мы не можем", – цитирует Астахова РИА Новости.

Напомним, что массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
прохожий2 года назад
Увы, ничто не ново под Луной:
"За смерть под дождем весенним,
За то что не стал спасением!
Ты прости сестра моя -
Югославия!"
T.A.T.U. - Югославия
Надо же!2 года назад
И всё это перед выборами президента. И естественно, идейные вдохновители этого кошмара признают выборы легитимными.
mant2 года назад
vova назави факт применения тяжелого вооружения Россией в населенном пункте, где присутствует мирное население? где нет гуманитарного коридора? дебилом не надоело быть?